Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

食物製造者

全球飢餓並沒有我們想像的那麼遙遠,超過8億人口處於長期飢餓狀態。當中原因包括天然災害,全球食水量不足或者是人們不懂得種植知識,從而導致出現糧食危機。身在生活富足的我們,除了減少食物的浪費,我們可以如何幫助飽受飢餓的人們?讓我們教大家成為「食物製造者」,利用「魚菜共生」等技術種植蔬果,讓世界每一個角落的人們自給自足。
CHUN TUNG YIP - 項目發起人
食物製造者


靈感來自

短片https://www.youtube.com/watch?v=AF0bibfkvMA

食物是我們的必需品。然而,對於身在世界另一端的貧窮人來說,即使是麵包這樣簡單的食物,都可能是奢侈品。特別在撒哈拉以南的非洲地區和一些落後的亞洲國家,飢餓情況尤為嚴峻。而每四個人當中,就有一個營養不良。人們導致糧食危機的主要原因有很多,其中包括天然與人為災害,還有全球糧食分配不均等狀況。要徹底解決這個危機實在不容易,單靠別人捐贈金錢或食物也不是長治久安之計,問題歸根究底要從教育開始做起。人們必須學懂種植的方法,才有機會做到自給自足。 

解決什麼社會問題

「⿂菜共⽣」是解決未來⻝物不⾜的其中一個⽅法。我們希望製造一本種植小册子,讓更多的人學懂這個種植方法和其他方法幫助種植。最終的目的讓身在困窮國家的人民,都能有機會做到自給自足。 

但不論學生能否成功做到魚菜共生,透過親身嘗試種植,讓學生明白食物是得來不易,和飽受飢餓的人民相比,我們是多麼的幸運,應想存感恩。

我們如何由0到1開始

第一步是學習魚菜共生系統原理和學習如何利用LED燈等方法幫助種植。第二步是建造魚菜共生魚池,親身嘗試種植一些蔬果。最後一步,設計一本種植小冊子及拍片,教導人們種植蔬果和分享一些種植心得。

我們遇到的挑戰

缺乏水耕農業及養魚知識。另外,我們也需要資金建造魚菜共生魚池和購買LED燈。

需要的資源及人力

需要一些種植專家教導我們魚菜共生系統原理與方法和如何用LED燈幫助種植蔬果。

我們是誰

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校 5A 葉柏均、5A 廖梓婧、5B 葉朗頌、5C 潘兆炫、5C 莊素心、5E 黨晟源、5E 卓舒鋇 和 葉俊彤老師

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

專家教授
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

食物製造者 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

食物製造者 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.