你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

寵物搜救隊

我們希望可以在觀塘區拯救流浪貓狗的生命。透過把它們帶到收容所、暫托家庭或救援中心,我們希望為這些動物覓得一個舒適的容身之所。
黃清香 - 項目發起人
寵物搜救隊
給予評論
1.4K

靈感來自

我們經常在學校附近的社區發現一些流浪動物。這些流浪貓狗通常正在附近尋找食物,有時更橫過馬路,險象環生。另一方面,我們的組員有時在燈柱或電掣箱上發現遺失寵物的主人所張貼的告示,因此我們希望能盡自己的能力解決這些問題。

解決什麼社會問題

我們希望能夠在觀塘區協助有需要的主人尋回他們的寵物,並與相關的動物組織聯絡,繼而為流浪動物尋得一個安全的容身之所。現時,政府在簽發牌照時會替狗隻植入微型晶片,以辨認身份。可是,警方或動物管理中心的職員未必有足夠的人手和時間尋回已遺失的狗隻。我們會透過失主所提供的資料搜尋狗隻,如寵物的年齡、品種、毛色和性別等。

我們如何由0到1開始

九月至十二月

最初,我們希望可以尋找一些負傷的動物,並為它們尋找合適的收養人,使它們能夠得到妥善的照顧。後來,我們決定善用自己的社區網絡,在我們身處的社區為區內的失主尋回他/她們的寵物。

我們曾經計劃在十二月上旬到訪一所位於梅窩的收容所和救援機構,並訪問中心的負責人,以了解幫助流浪動物時可能會遇到的難題。透過與收容所內的狗隻接觸,我們希望親身調查不同品種和年齡的犬隻有甚麼特別的需要,並進一步探討中心如何能在有限的資源下運作,藉此加深我們對於動物議題的了解。 

我們也擬定了一些訪問問題:

  • 貓狗是否全部皆是傷殘?
  • 處理貓狗問題的方法如何?
  • 是否全部的貓和狗都是被遺棄的?
  • 他們擁有一個合適的居住環境嗎?
  • 如要提供貓狗一個月的生活所需,多少金錢才足夠?
  • 應該怎樣尋找流浪動物?
  • 現時有適合的組織收留流浪動物嗎?
  • 公眾對於流浪動物有甚麼態度?
  • 有沒有一些流浪動物是被人訓練過的?
  • 通常被遺棄的貓或狗是甚麼品種的?

可惜,疫情的發展在十一月下旬急轉直下,我們只好暫緩籌備已久的到訪活動,改以其他方法增進我們對於動物議題的了解。

雖然疫情的發展使我們未能在社區探索,但是我們仍可以透過其他可行的方法達致計畫的目標。我們會在社交平台上向公眾人士派發問卷調查,旨在了解區內居民對於流浪動物的看法,同時以相片和影音資料使更多人關注動物議題。我們正設計一份供失主填寫的表格,方便他/她們向我們提供相關的資料。

我們遇到的挑戰

我們預期在計劃初期會面對很多挑戰,例如我們對於流浪貓狗的品種、身體狀況、居住環境、現時的公眾觀感並不熟悉,而營運可持續的尋犬服務亦會耗費大量時間和金錢。

我們是誰

我們是慕光英文書院2D班的鄭則樂、趙思雯、蔡翱謙、徐琅熙、林家興、梁逸軒、麥子安和胡紫盈。


 

(於 更新)

寵物搜救隊 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

寵物搜救隊 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.