你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

DS015652 動物拯救組 - 愛心主人計劃

香港近年發生不少動物虐待事件。除了嚴懲施虐者,我們可以在動物受到傷害前做好預防措施嗎?不少人都憤斥「唔識養就唔好養」、「養寵物要考牌」。於是,我們構思到愛心主人計劃。在四月尾至五月頭期間到參與計劃的機構領養寵物,新主人必須喺一個月後帶寵物回來做簡單的檢查,確保動物沒有被虐待,便可獲取我們的愛心主人證書同埋寵物鮮食禮券,去鼓勵善待動物嘅文化。
尹熙桐 - 項目發起人
總金額
HK$0.0
給予評論
619

 

靈感來自

近年來,香港發生愈來愈多虐待動物事件。例如,今年十一月發生連續四日四宗虐待動物案件,今年二月就發生三十隻寵物從高處被擲下,導致十八隻動物死亡的慘案。我們對這兩宗新聞都很深刻及傷痛,我們不禁去想如何才能避免虐待動物者飼養動物呢?社會不少人都說:「養寵物要考牌」,我們能否如考車一樣,為新寵物主人發P牌呢?確保買家或領養者都通過試用期才能正式成為主人呢?

我們如何由0到1開始

十月時,我們透過遊戲認識了聯合國17個可持續發展目標,認識到世界上不同的問題及不同需要幫助的對象。我們投票後發現大家最關心的是動物。十一月,我們便去找不同動物議題的資料,深入了解動物面對的問題。

tSVwfqTsfiEowlQcM9HfizHntfetSTIVQ1gagWrIzHgC6jf3wJ-5UYCi1o-S6hVH4XHVRwwFI75rQ1yWII7wFNtqAsgK1Wf3t4v-OSYEOuXchrvDbbKzosiFMsH0sw
MR_36ya66OqCUiZnQy2e7g5AQx8QBmqbyIph40fbOOgvFuLVPiIDYS8aphayk5rMLAzq70OpdpnUAzohtUNub7KJjJ0nMp02MpE7UNE7dVV2Z2FTlRtIQCJGqHpjaw
KoLFeaHWlb8NNVZdr99nkO240gqGf2-1bjFf-iitqKxWhi29mVmB07-bzZmg3r8RdIDTXmcD_os4mo0g7aThW5jgYk-Akho-h75cKAG9d3neBT24I-JyseKbYg0Vrw

後來,我們發現不少動物議題都脫離不了殘酷對待動物,於是便決定專注在虐待議題。

4LKQ9mLq4BLf3Hk2cgXxbgtUQP_-RA2j-rS2fZ_dnLxbuIRQBZI89Etml9GW2Kff29KfzQgMeqtNR-XrIN6UgVlZlu1gRfeGxM_P4p9BrymJnyJY3ylFC49l3b2qVQ

在眾多新聞中,二月份深井三十隻寵物從高處被擲下,釀成十八死一案,令我們很深刻,氣憤,傷心。我們希望避免類似事件再發生,因此在十二月開始構思解決辦法。我們都認為寵物主人需要有責任心及愛護動物,會虐待動物的人都不適合飼養寵物廣,所以便想到P牌主人這個概念。我們接下來的計劃如下:

歷程表及計劃:
Oct 2020:認識及了解聯合國17個可持續發展目標
Nov 2020:利用設計思維,用同理心去選擇及定義我們最希望解決的問題
Dec 2020:構思方案,設計愛心主人計劃概念
Jan - Feb 2021:準備募資日
12/3: Dreamstarter 募資日
Mar - Apr 2021:尋找合作領養機構/獸醫/贊助,海報設計及宣傳
22/4:計劃簡介會(對象:領養機構)
22/4 - 28/4:領養機構回覆及參與確認
29/4:愛心主人計劃開始
29/4 - 6/5:邀請到訪領養機構的新主人參與計劃(填google form)
28/5:新主人帶寵物回來檢查及頒發愛心主人證書寵物鮮食禮券

我們遇到的挑戰

  • 如果吸引獸醫及領養機構合作呢?
  • 參加者會否中途退出呢?
  • 如真遇到懷疑虐待動物者該如何處理?

需要的資源及人力

  1. 獸醫專業意見/獸醫義工合作:判斷動物的健康狀況
  2. 領養機構:參與計劃
  3. 金錢贊助:如沒有獸醫義工,或需為動物健康檢查預備足夠金錢
  4. 寵物用品及食品店贊助:幫助吸引更多人參與計劃

我們是誰

我們是十三位基督教聖約教會堅樂第二小學的小五學生。我們都很喜歡小動物,尤其是我們的寵物,包括有貓、狗、倉鼠、龜和魚,因此亦不忍心看到動物被虐待的事件。


 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

DS015652 動物拯救組 - 愛心主人計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

DS015652 動物拯救組 - 愛心主人計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.