你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

珍「食」Precious Scraps

We are a team of 19 students and 2 teachers that sought to help the environment by reusing our precious food scraps!
陳昕湉 - 項目發起人

在學校,學生飲食習慣需要改善,因為他們浪費午餐飯盒。並且,在疫情期間,學生紛紛留在家中,發覺家人經常儲備糧食,而食品保質期不長,食物容易腐壞,使廚餘增加。在此,為了培養他們良好飲食習慣和珍惜食物,我們開設這個項目。

Inspiration came from

在地球上,許多人仍然面對三餐溫飽不足,所以避免令全球的食物系統增添壓力,人人有責,即使在經濟繁榮的香港,我們亦絕不應浪費食物資源。我們日常可以積極參與從源頭減少廚餘,珍惜食物。大家能夠做的是三思而後食,知足於有足夠的食物而感恩惜福。透過避免浪費食物,人人身體力行,就能夠為環境出一分力。

What social problems do you solve?

- 產生異味:廚餘在堆填區和垃圾房腐化

- 衛生問題:如䆁放甲烷氣體、高污染滲濾污水,嚴重影響環境

- 浪費資源:佔用堆填區空間,引致堆填區飽和

- 道徳問題:浪費食物

How do we start from 0 to 1

第一階段:教學生購買食物前考慮,拒絕浪費

第二階段:請學生拿出家中食品回校分享

第三階段:廚餘再造

The challenge we encountered

疫情關係不能一起動手體驗收集農作物和一起手作

The resources we needed

咖啡渣,不完全的食物(未開過)

who are we

N06:3A 區梓洛 3A 陳依嵐 3B 麥焯銘 3B 蔡睿琛 3B 陳昇 3C 梁蒨彤 

3C 朱天睿 3D 利昭頤 3D 黃耀程 4A 冼殷信 4A 文婉儀 4B 戚其頤 4C 程裕僖4C 張心妍4C 劉洺傑 4D 陳家聰 4E 嚴皓晞 4F 梁栢朗 4F 葉禧言
 

(於 更新)

最近進度更新

選擇您能提供的資源

惜食或環保相關機構/講員提供講座
惜食或環保相關機構/講員提供講座,可聯絡ytchan@rainbow.edu.hk
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

珍「食」Precious Scraps 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

珍「食」Precious Scraps 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.