你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

DSP_041508珊瑚「寶」育隊

我們希望透過海灘清理、宣傳、成立網上專頁、製作宣傳珊瑚保育貼圖等,令珊瑚再展生機。
廖淑冰 - 項目發起人
DSP_041508珊瑚「寶」育隊
總金額
HK$0.0
給予評論
136

我們是一羣熱愛海洋的小學生,希望能夠透過不同行動保護珊瑚,令珊瑚能夠健康地生長。現今的海洋充斥著人們遺下的廢物,加劇海洋環境壓力,同時因氣候變遷的問題、以及全球暖化導致海水溫度上升,令珊瑚無法適應海洋環境,並使珊瑚白化越趨嚴重。我們計劃到海下灣海岸公園(有逾60種石珊瑚和120種珊瑚),希望藉着此了解珊瑚的狀況,以便有足夠資料宣揚保育珊瑚。我們計劃透過在海灘附近清理垃圾、宣傳、成立網上專頁及製作宣傳珊瑚保育貼圖等行動,宣傳保育珊瑚。希望我們能夠透過這些行動,令珊瑚再展生機。

靈感來自

珊瑚對於整個海洋生態有着不可或缺的重要性,也是海洋生物的避風港,海洋中有各式各樣的生物會在珊瑚礁裏棲息、繁殖、覓食、避開敵人。但因為全球暖化令海水溫度上升,本港珊瑚也受影響,出現白化現象,嚴重影響海洋生態。我們希望透過宣傳及實踐行動,喚醒市民對珊瑚保育的關注。

解決什麼社會問題

珊瑚白化及海洋生態問題

我們如何由0到1開始

為了了解珊瑚面臨的問題,我們邀請了資深潛水員到校舉行講座,了解海洋生態。我們看見網上珊瑚學院成員的受訪片段,便嘗試致電聯絡對方進行網上視象會議。在對談中,我們知道本港珊瑚面對的問題。

我們認識到珊瑚的其中一個敵人是「膠」,只要一個膠袋漂浮在海中,蓋住了珊瑚,便會影響它的生長。

為了保育珊瑚,我們正計劃可以如何進行下一步行動。在海灘附近清理垃圾?在海灘宣傳減少使用危害海洋環境的防曬用品,從而改善珊瑚居住的環境?成立一個網上專頁或製作宣傳珊瑚保育貼圖?究竟如何宣傳珊瑚保育和有甚麼具體的方法? 例如少用膠袋,以及降低化學物質對海洋生物的影響。我們尚未能作出決定,由「0」開始,現在是「0.1」?

我們遇到的挑戰

我們未能親身潛進海洋中,與珊瑚近距離接觸。有甚麼方法可以更進一步了解本港珊瑚生態呢?我們未懂得營運網上平台,亦未掌握製作圖貼的技巧。

需要的資源及人力

我們在海灘附近清理垃圾,因此我們需要以下的工具或物質:手套、口罩、垃圾袋、夾子以及交通費。而且我們在海灘宣傳,需要平板電腦數部以向沙灘的遊客展示資料。另外,我們成立一個網上專頁以及製作宣傳珊瑚保育的貼圖,需要懂得營運網上平台、以及掌握貼圖製作技巧的同學。

我們是誰

我們是一羣熱愛海洋的小學五年級學生,希望能夠透過不同行動保育珊瑚,令珊瑚能夠健康地生長。


 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

DSP_041508珊瑚「寶」育隊 發起人

項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2023 Made with by Collaction Team.