你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

DSP_041514 老人耆遇記

2022年中,本港65歲或以上人口達152萬,即每5個港人便有1名長者,值得我們關注。在疫情下,長者的家人未必可以經常探望他們,部份長者行動不便,生活比較苦悶。幸而,我們的生活開始復常,長者可以到社區中心活動,我們決定藉此機會到社區中心探訪他們,關心他們的需求,為他們帶來歡樂,得到心靈愉快和滿足。
張遠玲 - 項目發起人
DSP_041514 老人耆遇記
總金額
HK$0.0
給予評論
209
2153_7b877005592901dd47503d34aaf3fdb14c3a960c9964a9413d84012c8c3d6f8ae6a7af2ac7c5e35cdecffb7532362ca5.jpg

靈感來自

我們觀察到老友記的生活比較苦悶,未必每位老友記都有家人陪伴,比較孤獨。而且我們身邊的長者都行動不便,所以我們希望了解他們的生活情況,並和他們分享我們日常會做的活動,藉此打開老友記的心窗,讓他們感受温暖。

解決什麼社會問題

老友記身體機能開始退化,時常説:「年紀大,機器壞。」他們的身體出現不同毛病,如:白內障、骨質疏鬆、三高問題(高血壓、高血糖、高血脂)等。而心靈健康方面,孤獨的老友記較容易感到自卑或患上抑鬱症。因此,我們希望多關心這羣老友記,讓他們的生活多一點色彩。

我們如何由0到1開始

我們首先觀看不同學校的探訪影片或照片,以作參考。然後,我們會嘗試自製道具和任務,體驗一下老友記的生活。之後,我們會相約社工會談,向社工請教關於老人的性格、興趣、面對的困難等。最後,我們就會到社區中心探訪老友記,跟他們玩玩遊戲,表演給他們觀看,還教他們「毛巾操」,陪伴他們度過一個充實的下午。

我們遇到的挑戰

我們要設計「毛巾操」和遊戲,內容要適合老友記的需要和能力,這很需要我們的觀察和學習呢!                                                                                                         而且,我們欠缺和老人家溝通的技巧,需要多了解他們的生活,才能有共同話題。

需要的資源及人力

我們希望有善心人士可以捐贈一些金錢及物資(如:保暖衣物、止痛貼、日用品⋯⋯)以幫助我們做善事。(^_^)                                                                           我們也希望得到拍攝短片的技術人員幫助,拍攝「毛巾操」,讓老友記隨時重温短片。(^0^)

我們是誰

我們是來自香港浸信會聯會小學5E班的學生。                                                       

5E 陳思遠  5E 陳梓朗  5E 鍾穎洋  5E 李梓柔                                                             5E 薛洛昕  5E 鄧志略  5E 唐頌言  5E 謝森陶


 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

DSP_041514 老人耆遇記 發起人

項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2023 Made with by Collaction Team.