E6 E18 F5 智能流浪貓屋

很多人都覺得貓是一種很可愛的動物,很多人都會養貓,逗牠們玩。但是不是所有的貓貓都得到愛?街上可以有更安全更溫暖的環境給牠們容身嗎?我們希望能在社區裡增一間「智能流浪貓屋」,幫流浪貓解決種種困境。
黃幗慧 - 項目發起人
E6 E18 F5 智能流浪貓屋

E6 E18 F5 智能流浪貓屋​​​​​​​現況

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

很多人都覺得貓是一種很可愛的動物,很多人都會養貓,逗牠們玩。但是不是所有的貓貓都得到愛?


有留意新聞的各位,可能都經常在新聞上看到流浪貓被虐的報導,而且已經不是一兩次的新聞。E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:香港電台網站 1 2東方日報網站蘋果日報網站

貓貓軟弱,有些貓貓喜歡親人,但是否就要被人欺負?

流浪貓沒有家,無處藏身,尤其是下雨天。

而到冬天,喜歡溫暖的貓貓會選擇躲在閉溫暖的地方,甚至汽車車頭內取暖,而造成很多被困的意外。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:東森新聞Facebook影片剪輯

街上可以有更安全更溫暖的環境給牠們容身嗎?

流浪貓在城市裡難以覓食,有時甚至要在垃圾堆中找食物,對牠們的健康構成影響。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:Sundaykiss

有愛心人士會餵飼流浪貓,但只是胡亂用冷飯菜汁來餵食,一來對貓的健康不好,二來亦會帶來衞生問題,引來鼠蟻,令社區內其他居民不滿及不便,結果好心變成了壞事。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:香港矽谷

而太多流浪貓聚集,亦會加速牠們的繁殖,數量太多亦會造成滋擾。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:香港動物政策網誌

有憎恨貓的人會在糧裡加入毒餌,以殺害流浪貓來減少牠們的數目。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:網上流傳)

雖然現在有不同的愛護動物的團體都有進行「流浪貓:捕捉、絕育、放回」(TNR)計劃,以控制貓隻的數量。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

但義工捕捉流浪貓時只是被動角色,只能在街上呆等流浪貓,往往要等上幾小時才能捕捉到。

以上種種流浪貓面對的困境,我們可以幫牠們解決嗎?


智能流浪貓屋


我們希望能在社區裡增一間「智能流浪貓屋」,功能包括:

1. 提供一個只供貓隻進入的安全溫暖的居所,及衞生的進食環境;

2. 有專用程式(app)接駁至貓屋,控制貓屋內的儀器及監察貓屋內的狀況;

3. 設有攝錄鏡頭,讓義工透過app隨時監測貓屋內的情況,當貓隻進入貓屋內,可透過app提示義工;並紀錄流浪貓出入時間及數量,方便義工捕捉;

4. 設有智能自動餵糧機,只有獲受權人士可放入合乎規則的貓糧;在未有貓隻進入貓屋時,貓糧只會存放閉封的容皿,以確保衞生;在若糧水不足時,會在app內提示;

5. 設有流動水盆,提供流動的水給流浪貓飲用;

6. 利用太陽能板儲電,供應電力給貓屋內的儀式,令貓屋能做到自給自足。

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(貓屋設計初擬:左內,右外)

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(學生們自製的貓屋模型)

我們希望這個貓屋能遍佈全港每一區,令更多人能善用,更懂得如何與流浪貓相處,因此我們亦同時會製作宣傳刊物及影片,把愛貓、愛流浪貓的訊息傳揚開去。


宣傳

E6 E18 F5 智能流浪貓屋

(圖片來源:gettyimages)

除了絕育,其實還有其他方法去控制流浪貓的數量--預防。

我們希望令想養貓的大眾,無論透過購買或領養貓隻前,都要先去認真思考,減少疏忽照顧和丟棄貓隻的可能性。

透過宣傳,我們希望引起社會對一些處於困境的貓隻的注意,並教導大眾一些貓隻的常識,例如照料流浪貓的方法,幫助大家消除一般的誤解,為貓隻及牠們的主人提供長遠的利益,人們與貓隻的關係亦能提升。

當然,我們亦希望能紀錄整個計劃的製作過程,令大眾對我們的計劃有更多的了解,亦幫助我們反思及改善計劃。


我們的需要

夢想很大,但我們的能力實有限,所以我們希望得到更多的資源來幫助我們實現這個夢,包括:

  1. 協助及指導我們設計貓屋的設計專才; 
  2. 協助及指導我們設計自動餵糧機或攝錄裝置的科技專才;
  3. 協助及指導我們編寫程式的IT專才; 
  4. 協助及指導我們製作影片的專才;
  5. 協助及指導我們製作刊物的專才;
  6. 製作這貓屋需要很多的材料,包括屋身、電子零件等

而我們希望由我們這三組合共37人親手製作的貓屋和一系列的配合計劃,能為流浪貓帶來新希望。


DreamStarter 成員:

(E6組)

黃幗慧老師

1B 熊昱翔、1D 丁睿、1D 許清楊、
2A 黃諾希、2A 張子燁、2C 彭楚睿、2C 邢珈、2C 區海牙、
3B 吳家聲、3B 汪嘉琪、3B 雷天韻、3C魏泳雯 (學生)

(E18組)

沈卓雯老師

1A 黃奕淇、1C 陳奕文、1C 吳梓翹、1D 謝屹淳、
2A 黃思穎、2B 何智謙、2C 鄧有謙、2C 賴錦豐、
3A 羅芷柔、3A 王政力、3B 尹一心(學生)

(F5組)

李文軒老師

4A 陳浩、4A 廖永康、
5A 陳智林、5A 袁梓誠、5B 方詠錡、5B 梁慧、5B 劉禹柔、5B 譚殷熙、5B 蔡宇詩、
6A 陳栢然、6A 盧寶霖(學生)

(於 更新)

標籤及分享

134
您認為這個社會創新項目可行嗎?

E6 E18 F5 智能流浪貓屋 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

E6 E18 F5 智能流浪貓屋 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多