蚊Free環境齊共享

「蚊Free環境齊共享」是由浸信會天虹小學一班小一至三年級學生共同開展的行動,透過製造環保文具及義賣手作品去籌集資金,所得資源會用來推行校園防蚊行動,保護師生、工友及每一位來訪者免被蚊叮咬,齊齊享受舒適的環境。
黃家蔚 - 項目發起人
蚊Free環境齊共享

靈感來自

年紀小小的一至三年級同學在Dreamstarter課討論他們想在2017-2018學年實現甚麼夢想,他們把想法畫在紙上,然後分組互相介紹個人的想法:有的想造電子書包,有的想造筆袋,有的想保護環境...... 分析各人的想法後,大家決定把保護環境和造筆袋意念結合起來,變成造環保文具。

解決什麼問題

浸信會天虹小學四週被樹木及灌木叢包圍,加上香港天氣温暖潮濕,是蚊蟲繁殖和棲息的合適地點,許多時師生在操場活動時都被蚊襲擊,皮膚出現又紅又腫,十分痕癢;更嚴重的,身體多處被蚊叮咬,出現許多紅色一撻撻和水泡,感到痛楚。

為了保護師生各人,免被蚊叮咬,本組策劃「蚊Free環境齊共享」行動,通過義賣環保交具來籌集資金,所得收益撥作推行各項防蚊措施,把校園變成舒適的環境,讓人人共享。


我們對這個項目的熱誠

理念

「蚊Free環境齊共享」提供一個學習平台讓孩子們無拘束地去探究、嘗試,去製造他們的DIY環保文具。他們也學習與外界接觸,以獲取資源,用作推展行動。在過程中,他們也學習如何把環保文具製成品變成經營一盤生意,用來籌集資金,改善學校環境,讓學校內所有人都能共享成果,而從中他們也學會了如何創業。

成效

學生個人:​​​​​​​培養學生創造力和協作力;培養解難能力和建立創業精神和學懂與人共享成果

社會:營造舒適的生活環境,人人共享

需要的資源及人力

我們需要義工導師,給予意見及教導技術如何創作環保文具。

我們需要資金,購買材料,用作製造環保文具。

我們需要得意的環保膠樽。

我們是誰

浸信會天虹小學

老師:吳惠玉

學生:馮俊傑、鄭毓筠、徐昕遠、葉禧言、陳梓斐、蘆爾琪、黃俊熙、劉家源、李卓林、翁啟恒、鄭凱藍、黃家蔚


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

蚊Free環境齊共享 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

蚊Free環境齊共享 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE/語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.