耆OL

我們會探訪獨居長者,向他們學習生活小智慧,並建立網上平台,讓他們成為生活小智慧的KOL,分享生活點滴。透過協助更多獨居長者分享自己的知識寶庫,逐步改善生活,並讓他們了解自己所知的仍能帶給社會莫大的裨益。此外,我們還希望是次項目能讓更多人關注獨居長者,關注他們的心理需要。
盧綺婷 - 項目發起人
耆OL

靈感來自

耆OL常言道:「家有一老,如有一寶。」對於一個平常的紙盒或鐵罐,我們可能只會想著要拿去回收處理,但對於長者而言,每一件平平無奇的小物,背後都有當中的智慧和故事。

解決什麼社會問題

不少獨居長者缺乏社交生活,孤獨,被忽視。退休後,他們或會覺得無所事事,取之社會,卻又無法用於社會。礙於學習科技的困難,網絡之快又難以在短期內掌握,那他們的智慧又應該如何傳承呢?

於是,我們希望透過建立網上平台讓長者分享他們的生活智慧(Life Hacks)和經驗,予普羅大眾得知他們的需要,同時還可以作為知識傳承,為年長一代與年輕人建立溝通的橋樑,令獨居老人這個問題受更受關注。

我們如何由0到1開始

我們希望先親身探訪獨居老者,關心他們的生活和需要。透過交談對話,我們將會得知他們如何以有限的資源去生活,學習他們的小智慧,並拍下短片。在片中,長者會以KOL的身份親自試範,讓他們自由發揮,及後分享至網上平台。我們亦會在網上尋找有用的Life Hacks,有必要時亦可與長者互相分享。

我們遇到的挑戰

獨居長者的生活距離我們很遙遠,要了解他們亦需要一段時間,當中亦會有難以理解的情況。但相信只要我們懷著謙虛的心,向他們學習,即使可能有「代溝」,我們也能刻服這個難關。

需要的資源及人力

我們需要找到一些機構聯絡獨居長者去進行探訪,亦需要一些拍攝的器材以及節目製作的技巧和竅門。

我們是誰

我們是聖保羅書院的學生,希望以微小的力量建立起平台,令社會漸漸關注獨居長者。ALL FOR EACH AND EACH FOR ALL.

耆OL​​​​​​​組員: 鍾納祈、郭柏謙、林敬諾、譚文韜、尹柱仁、冷昊天
領隊老師: 盧綺婷

(於 更新)

標籤及分享

394
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

探訪獨居長者
我們需要找到一些機構聯絡獨居長者去進行探訪,以了解他們的需要。
已提供:1
節目製作
我們需要一些拍攝的器材以及節目製作的技巧和竅門。
已提供:1

其他人的評論

從來都認為長者有好多生活智慧,但好多人都以為長者老左就無咩用。

可以令佢地覺得自己雖然老左,但仲有能力去貢獻社會,而唔係消耗社會既資源。
Anonymous 可行

謝謝您的支持!

耆OL 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

耆OL 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多