Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

歡樂時光

長者多喜歡懷舊、想當年,每逢傾談舊事都能喚起他們點點記憶。因此我們這群"愛老小天使"都希望能利用長者昔人快樂回憶,讓他們仿彿走進時光隧道,重温愉快片段。

靈感來自

小朋友認識的長者多喜歡想當年,每逢傾談舊事,都能喚起他們昔日的記憶。因此我們都希望能利用長者快樂的回憶,讓他們從時光隧道中,尋找年青時的愉快難忘片段,從中肯定自我。

解決什麼社會問題

小朋友都覺得社會上有很多長者無依,尤其來自基層家庭的長者。他們年老被家人送到老人院,子女因忙於工作,未能時常探望。這些老人家情感上的需要被忽略,孤零零在老人院度日,感到缺乏關懷,像被社會遺忘。

小朋友想编印一本名為"歡樂時光"的圖書,讓他們手上一本書,便可以在何時、何地、與何人,都可以傾談往日歡樂片段,走進以往光輝歲月,緬懷昔日情懷,感到絲絲喜悦。

雖然現代科技發達,可以透過其他IT技術同樣做到,可是年邁長者學習與應用新科技未必能得心應手,一本圖書"歡樂時光",便可隨時隨地幫到他們,掌握歡樂。

我們如何由0到1開始

小朋友在傳媒的報導中,覺得長者對社會有很大貢獻,但他們發現很多在老人院的長者卻孤單寂寞,他們心靈的需要被疏忽了,希望能给他們一點温暖。因此在討論後,決定编印一本圖書名為"歡樂時光"。讓他們閱讀時能回到昔日最歡樂的時光。

這本書内容分三部份:美食篇、遊玩篇及難忘歡樂事。我們會到老人院探訪及訪問長者,搜集他們年代的生活片段整理。同時,在這書中也有我們的元素,我們會透過向我校同學的問卷調查,相同找出我們這一代小朋友最喜歡的美食、遊玩及難忘歡樂事。在書中有"每頁對對碰"。每項主題左右兩頁,分別是長者及小朋友的不同内容並列,如美食篇:一面是長者至愛白糖糕、馬拉糕,並列的另一頁是小朋友喜歡的芝士蛋糕、漢堡包。

長者視力不宜細閱文字多的圖書,因此我們會設計較多圖片及立體圖像,如舊時代好去處,有立體荔園Pop up。再加上聲效,如按鍵可以有懷舊音樂或歌曲(帝女花)。在立體圖像及聲音的設計吸引下,希望老人家喜歡閱讀這本書。

我們整理資料後,便要為長者出版這書,在老人院派發,讓他們手上人人一本"歡樂時光",人人都可想當年了。

我們遇到的挑戰

同學們努力先各自去訪問身邊認識的老人家,提取一些資料,再經小組討論後,才決定圖書的主題,現在我們正着手寫信聯絡同區老人院,希望獲邀探訪做訪問。小三同學年紀小小,在參考書信格式及請教不同的人後,才能完成信件。接着如何做訪問,如何搜集及整理資料,如何利用美工及技術印製成書,也是一項挑戰。

需要的資源及人力

我們急切需要資金出版圖書,出版同業可否伸出援手支持這群小三的"愛老小天使"。同時在過程中小朋友做訪問的技巧,若可以有真正記者指導,便能有效搜集和整理資料。在技術方面,美術設計及效果加插圖書中,都需要藝術家及出版的技術專才指導支援。

我們是誰

我們是八個對長者關懷的小學三年級學生,我們都是"愛老小天使"。


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

歡樂時光 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

歡樂時光 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.