智能書包

智能書包是同學們經商議後,認為自己及社會上的小學生希望擁有及使用的理想智能書包。有了這個智能書包,他們認為可解決到小學生在上學途中及在學習路途上的存放及攜帶課業的困難。
周嘉兒 - 項目發起人
智能書包

靈感來自

學生們每天背著書包上學,他們根據他們的需要,設計一個理想的智能書包。

解決什麼社會問題

現時市面上沒有這類書包發售,學生們認為這個解決方法是創新。

製造時間可能頗長,但若製作成功,在日常生活上有很大的幫助。

我們如何由0到1開始

經過會議及投票,學生們決定要製造一個智能書包。

他們希望能夠製造一個:

  1. 可變大縮小
  2. 有多個袋口
  3. 有一拉桿
  4. 可方便拉着書包上下樓梯的輪子
  5. 有密碼鎖
  6. 可發出聲響的防盜裝置
  7. 質料耐用美觀
  8. 可用十年


除了自己可使用外,亦可作銷售。既可方便自己,亦可幫助別人。

我們遇到的挑戰

學生們分配了每人的工作,首先要分頭採集材料及零件。

在下一次課堂上,大部分學生都沒有帶備材料或零件,只好利用僅有的半條破牛仔褲布料去裁剪了一個小袋口。大家都很努力去為這小袋口設計及剪裁,可惜欠缺的材料實在太多,唯有就此停止工作。

又到下一節課堂了!梁老師剛到課室門外,他們已經很興奮, 忙著展示自己帶回校一袋袋的材料;很雀躍地開展工作。原來學生們已愈來愈投入這個「智能書包」的製作!

需要的資源及人力

學生年紀少,雖然很希望能夠製造到一個智能書包,但他們的製造知識和技術都不足;他們也缺乏資金。他們面對重重困難。

他們需要一家書包製造商,依他們的設計去製造一個智能書包;又或書包製造商教授學生及協助他們去製造一個智能書包。

他們需要的資金約一千五百元。

我們是誰

我的團隊是4A班的7位學生,他們是沈彥君、黃琬嵐、梁焯年、蕭啟倩、譚煒柏、周嘉兒和馮豆梓。

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

智能書包 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

智能書包 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE/語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.