彩虹之窗

我們希望製造一個彩虹之窗,這個窗在火警鐘響的時候會隨即變色,讓聽障人士在火警時能及時逃生,並應用在港鐵和巴士。
詹玉菁 - 項目發起人
彩虹之窗

靈感來自

我們看到一篇報道關於一位聽障人士,她在一次乘搭港鐵時,車廂突然發生火警,由於她聽不到警鐘聲,她沒有即時逃生,幸好及後有途人提示她要逃生,她才知悉當時發生火警。聽障人士每天都因為聽不到聲音而引致很多不便,但由於聽障人士是少眾,社會上對於他們的支援亦比較少。

解決什麼社會問題

現在社會上提示火警只有火警鐘,聽障人士不能憑警鐘聲判斷火警而逃生,我們希望製造一個彩虹之窗,這個窗在火警鐘響的時候會隨即變色,讓聽障人士在火警時能及時逃生,並應用在港鐵和巴士。

我們如何由0到1開始

我們在計劃開首時畫了一些彩虹之窗的設計圖,然後想了兩個實行這個窗的方法:

一:窗與火警鐘連接,當火警鐘響起,窗會隨即變色。
二:窗能遇熱變色,當到某個特定溫度,窗便會變色。

我們遇到的挑戰

我們並沒有相關的知識或技術,也不知道港鐵公司或巴士公司是否願意讓我們在其交通工具上安裝。

需要的資源及人力

我們希望工程師可以幫助我們設計及製造「彩虹之窗」,若最後真的能創造「彩虹之窗」,希望港鐵公司和巴士公司願意在其交通工具上安裝。

我們是誰

我們是來自香海正覺蓮社佛教陳式宏學校的三年級學生:戚卓媛、施伯彥、趙晉軒、蘇雅琳、楊浩宇、余慧玥、李凱程和吳宇川。
彩虹之窗



(於 更新)
524
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

彩虹之窗 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

彩虹之窗 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多