十閱*拾悅

一個人選擇自殺,因為他覺得自己走投無路,沒有選擇。香港學生的自殺問題十分嚴重,究竟生命何時開始,變成一個問題?生命是來豐富我們的。苦是美麗人生的一部分,樂也是;哭也是一天,笑也是一天,為什麼不微笑去面對每一天?生命中每一個過程,每一個際遇,不可能都是美好的經驗,但我們可以選擇把經驗變美好。透過閱讀這本自我抉擇寶庫,在不同的十字路口作出選擇、面對、解決、經歷挫折,最後重拾對生活及生命的喜悅。
黃永康 - 項目發起人
十閱*拾悅

靈感來自

(這個計劃源於什麼想法?)

香港學生自殺個案日增,很多報導提及不少青少年輕生,是跟精神健康出現問題有關。一些報導更指出抑鬱症在不久的將來會成為僅次於心臟病的第二致命疾病,香港學生的精神壓力問題實在不容忽視。就這議題詢問過精神科護士,為何精神病患者會自尋短見? 歸納出其中一個原因是患者覺得"沒有選擇"。想起小時候看過的"自我歷險叢書",讀者就是故事中的主角,在故事發展中透過不斷作出抉擇,得到不同的故事發展,最後獲得不同的結局,角色命運由讀者自己操控。本計劃希望透過創作及出版一本以提高精神健康意識為目的的自我歷險叢書,讓讀者體會"有選擇"這個概念。如有足夠時間及技術支援,可出手機版,甚至把有關內容排練出來,與現場觀眾進行互動。

解決什麼社會問題

(為什麼這個解決方法是創新?現行的方法沒有效率?)

以透過閱讀一本自我抉擇書籍提升讀者精神健康意識,經精神科護士證實,香港暫未有類似做法。雖然目前香港有某些精神科醫院會籌劃一些戲劇活動,把一些精神病患者個案演繹出來,帶出關注精神健康的訊息,但始終觀眾參與度不高,未能達到與觀眾產生互動,從而對有關訊息有深刻感受的效果。因此,本計劃提供了一個新的方法去解決香港學生精神健康問題。

我們如何由0到1開始

(讓大家知道您是如何有這個念頭,以及如何實踐。)

我們會透過問卷、訪問、網上資料搜集及專家分享,尋找不同有關香港學生精神健康問題的個案。根據這些個案再創作自我抉擇寶庫故事藍本,再邀請不同的學生、精神科專家、心理學家甚至各畀人士以讀者身份作第一身試驗,對計劃給予回饋以作改善。如有時間,可再找合適電腦軟件開發手機版,甚至作現場演出。

我們遇到的挑戰

(分享您的故事可以使其他人更容易明白您做的事,不妨讓他們感受到您或您的團隊對這個項目的熱誠。)

現今的學生沒有機會看過自我歷險叢書,對有關概念未能拳握,坊間亦難以找到有關書籍,這方面主要靠老師講解。而學生亦欠缺創作有關這類需要平衡實用性與藝術性故事的經驗,對一群小學生來說實屬挑戰。完成故事創作到書籍出版,甚至設計手機版或演出,我們需要很多不同專業知識及會遇到很多技術性操作問題......但我們已做足心理準備,迎接前面每一個挑戰。

需要的資源及人力

(說出您遇到的所有問題,以及尋求的資源(不論是人力、技術、資金、物資以及意見)。)

我們需要不同的專家為我們的計劃提供意見及技術支援,如精神科醫生、臨床心理學家、教育心理學家、出版社、手機程式專家、演出場地提供者等,資金方面初步預算為五萬港元,包括出版及手機軟件等。

我們是誰

(介紹一下您自己、您的團隊,以及其他和您有關的背景。)

我們是浸信會天虹小學F6組。本人畢業於香港演藝學院,主修表演,具編、導、演的經驗,而本人所帶領的14位組員是來自四至六年級的學生,我們的共同夢想是提高香港學生的精神健康意識,令香港成為一個充滿快樂的家園。


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
如果是普及化推行,不是要先消費才能得這知識確是可行的,很有意思,加油呀!
Anonymous 可行

多謝支持,我們會繼續努力!
很有意義的偉大任務!原來小學生也可以成為「救生員」!努力!加油!
Karen To 可行

多謝支持呀!
非常好
Xavi Zhang 可行

多謝您的支持,我們會努力!

十閱*拾悅 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

十閱*拾悅 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE/語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.