「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App

大家有沒有想過長期滑手機會產生問題呢?低頭族的問題日趨嚴重,雖然不時都會有不少新聞報導長時間使用手機對人們的嚴重影響,但大部分人似乎仍對此嚴重的社會問題置之不理。長期地低頭滑手機不但會增加脖子生骨刺及癱瘓的危機還會增加失明甚至死亡的風險,繼而增加社會的醫療開支。我們團隊深信大家只是缺乏時在適當時間後的提醒,提醒我們到時候休息。因此我們設計了這個智能耳筒及應用程式,幫助大家健康開心地抬頭!
陳炳耀 - 項目發起人
「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App

靈感來自

我們在任何地方,任何時候都看到不論男女老幼、高矮肥瘦,都只顧著低頭看自己的手機,並且在不少新聞裡看到關於因長期低頭看手機而令眼睛及頸椎受傷甚至癱瘓或死亡的報導,所以我們就有了幫「低頭族」的這個想法,希望喚醒大家對此潛在問題的關注和正視

「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App 「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App




「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App 「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App


解決什麼社會問題

這項產品主要是針對「低頭族」。雖然不時都會有新聞報導長時間使用手機對人們的嚴重影響,但不少人似乎對這問題不太上心,反而日益嚴重。除此之外,我們注意到人們滑手機時常會與耳筒一同使用。因此,我們決定大膽嘗試,用耳筒測量及記錄人們低頭的狀況,再提供有趣並有助頸椎和眼睛放鬆的遊戲,令人們能稍微休息。

目的: ​​​​​​​

  1. 用耳筒監測低頭情況,

  2. 適當時提示用家休息,

  3. 提供有趣遊戲令用家做出舒展頸椎的動作

  4. 協助減低頸椎疾病,例如生骨刺

  5. 提高大眾對低頭族問題的關注

我們如何由0到1開始

起初,我們不知道用什麼方法來幫助「低頭族」,經過老師的指導下我們便開始資料收集的過程,看過很多報導指出低頭時間過長會生骨刺和產生其他問題,以及看過很多一些專業醫生的建議。

接著,我們便開始開發產品的初型。經過很多次的嘗試、失敗錯折和檢討,最終成功做到產品的初型,把一塊含有陀螺儀的微型電腦版安裝在一個頭戴耳(Headphone)上,從而收集用家低頭幅度和時間的數據,亦成功開發手機程式記錄數據後,將數據放上雲端及分析,再給用家提示訊息。數據亦會給用家警示的作用,提醒用家不要長時間低頭和應該在什麼時候休息一下,令用家能稍微休息,減低頸椎受傷的風險。

「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App​​​​​​​


我們遇到的挑戰

即使完成了產品的初型,但將微型電腦版這樣安裝在一個頭戴耳(Headphone)上,會令到耳筒變得過大,用者會覺得很不方便。再者,要吸引大眾使用,手機應用程式必須有趣和有功用。因此我們除了希望能把陀螺儀縮小並安裝在一個較小的耳機中,令用家使用這個產品時能更方便,亦想繼續改善手機應用程式。因此,我們需要學習更專業、更高階的電子技術。


需要的資源及人力

我們需要一些專業的人士能教悉我們開發進階的手機應用遊戲程式,及如何把這個裝置縮小放在耳筒內的工程人員。


我們是誰

我們是一班熱愛科研、動手做及關心社會問題的聖保羅同學,於去年開始聚在一起做一些既有趣又具學習價值的活動,並參加各式各樣的科研及解難比賽。

領隊老師:Mr. Chan Ping Yiu
6位中二及中三的組員: Lee Jasper Yee Jing, Yau Lok Hei, Ma Wesley Wai Yin, Law Pok Yin, Lam Lok Him Prost and Chan Kin Tong Klayton.


(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://dreamstarter.collaction.hk/project/story/468/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

853
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

電子工程專業人士
教導我們如何把我們的設計裝置縮小放在耳筒EarPhone內
已提供:0
進階的手機應用遊戲程式開發人員
教導我們如何製作進階手機應用遊戲程式
已提供:0

「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

「抬頭吧! 低頭族!」- 智能耳筒App 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注