Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

今翅友屋鳥

「香港+房屋=土地問題」,不只是香港人面對的問題,更是香港鳥要面對的問題。縱然,香港鳥受《野生動物保護條例》保護,然而「人言可畏」:一句「好臭」,康文署立即派人砍掉大埔的鷺鳥家;一句「禽流感」,牽起歌手藍奕邦為其屋外喜鵲鳥巢的捍衛戰。究竟,何處是吾家?何處是鳥居?我們F3 今翅友屋鳥只想保育雀鳥的棲身處,讓香港鳥,有香港家,在香港生香港鳥B。
陳冠希 - 項目發起人
給予評論
15.4K

靈感來自

今翅友屋鳥

去年,學校多了兩個「住客」,哪就是白頭翁先生與白頭翁太太,牠們在學校門外樓底的水管上,築起了牠們的愛巢,並在巢內默默地孕育牠們的子女。到今天,子女都長大了,一家已經離巢飛往更遠的世界去了。

今翅友屋鳥​​​​​​​可是,不是每個雀鳥家庭都如此幸福。例如:小白鷺叔叔與小白鷺姨姨已在大埔鷺鳥林住了十多年,但有人一句「好臭」,就在毫無預兆下被人類毫無留情地、狠狠地斬斷了牠們的家,小白鷺BB不幸墮地而死,或是流浪家頭失救而離世;又如喜鵲哥哥在歌手藍奕邦家外築巢,本以為可以成家立室,然而一句「禽流感」,就引起拆巢的危機。

今翅友屋鳥​​​​​​​香港鳥是否等同「過街老鼠」,要被香港人趕盡殺絕?為何香港鳥落得如此待遇?我們組只想幫助「香港鳥」可以在這個地方安居好業,繁衍後代。所以,我們要為牠們建「友鳥屋」,讓牠們安居香港,讓香港繼續有「香港鳥」。


解決什麼社會問題

「摘去鮮花,然後種出大廈」

新一屆「施政報告」建議:​​​​​​​
今翅友屋鳥

香港是世界有名的石屎森林,「土地問題」近年成為熱話,主流傳媒報導:看似香港社會不向郊野、綠化帶發展,香港就會「絕望」。可預見更多的林地、郊野將會進一步被開發。即使香港鳥受「野生動物保護條例」保護,然而沒有保障牠們的棲息地。如部分雀鳥,如貓頭鷹,要依靠樹洞作為棲息地,而一棵樹要生長至有樹洞,要用上很多年的時間。無棲息地,佢地點樣可以係香港安居樂業、繁衍後代?

今翅友屋鳥


我們如何由0到1開始

第一階段:知識與技能掌握之準備

  • ​​​​​​學習港雀鳥種類、生活習性、與樹之共生關係
  • 攀樹技巧
  • 設計與製作雀鳥巢箱

第二階段:於校內進行「愛鳥行動——與鳥為鄰」

  • 於校內設置鳥箱
  • 於校內宣傳學校常見雀鳥的種類及習性
  • 與同學宣揚愛護雀鳥的訊息

第三階段:於郊野進行「愛鳥行動——建立友鳥屋」

  • 跟隨機構到郊野設置雀鳥巢箱
  • 於成果展分享經驗

我們遇到的挑戰

今翅友屋鳥

  1. 沒有攀樹經驗及安全的器械
  2. 沒有製作雀鳥巢箱的物資與工具
  3. 對雀鳥的生活習性欠了解
  4. 到郊野建立鳥箱可能預到一些從大自然而來的危險

需要的資源及人力

今翅友屋鳥

https://youtu.be/Ez708UxAwTk

  1. 資金 $10,000:租車外出考察用、購買製作鳥箱物資及工具
  2. 攀樹師:教授攀樹技巧 (工作坊)
  3. 攀樹的安全器械:4-5套
  4. 生態/雀鳥專家:工作坊及考察
  5. 製作雀鳥巢箱的相關機構:帶領及協助在校內及郊外設立鳥箱
  6. 縮時攝錄機:拍攝雀鳥成長的片段
  7. 望遠鏡:14套 (觀鳥考察活動用)
  8. 建鳥屋工具:錘仔、釘、螺絲及螺絲批 (或電批)、防水油、粗幼磨沙紙

我們是誰

今翅友屋鳥老師:​​​​​​​葉訊邦 (Yip Sir)
P4:陳冠希 (Aden)、戴政熙(Henry)、管鈺栩(Amy)、魏泳澤(Tony)、蘇梓銣(Chloe)、
​​​​​​​尹一心(Anna)、麥彥哲(Sonic)
P5:陳思茵(Kitty)、呂樂堯(Karen)、郭淦權(Leo)
P6:陳彥榮(Stephaine)、劉 凱(John)、蘇炳杰(Sam)、謝瑋軒(Dicky)

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

今翅友屋鳥 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

今翅友屋鳥 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.