Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

E19 小小消防員

年紀小小的我們有一個夢想,就是幫助消防員,提高大眾的防火意識,防患於未然。
張堇禾 - 項目發起人
E19 小小消防員
給予評論
794

消防員是服務我們廣大市民的公僕,十分值得我們的尊敬,同時,他們也是家庭中的重要支柱,因此任何犧牲都令人惋惜的。年紀小小的我們有一個夢想,就是幫助消防員,提高大眾的防火意識,防患於未然。


2016年6月21日淘大工業村迷你倉發生大火,大火導致2名消防員殉職及12名消防員受傷,另有多名附近居民及消防員不適送院。經調查所得,發現3樓走廊一部分體式冷氣機疑因漏電起火,火舌由走廊頂的通風位飄入倉庫,其中一個迷你倉首先起火,倉庫內的雜物燃燒,火舌再由通風位蔓延至其他倉庫,造成連環大火。當時消防員接報到場,並派出煙帽隊及升降台開喉灌救。不過由於舊式工廈並無安裝灑水系統,加上通道狹窄,現場有多達200個擺放了貨物的上鎖貨倉,令火勢迅速升至四級火警。以下就是模擬消防員救火的情況(可按下圖連結觀看短片):

E19 小小消防員

我們當中有夢想成為科學發明家,有夢想成為籃球員,更有夢想成為消防員,結合起來,於是設計了「滅火球」,希望可以減輕消防員救火的重擔。

E19 小小消防員
傳統的滅火器需要人手控制才能滅火,「滅火球」則可以無人手操作也可以滅火;傳統的滅火器操作繁複,不適合小朋友及老人家使用,「滅火球」操作簡單,連小朋友及老人家也可輕易使用。雖然,「滅火球」已被發明,但未經廣泛使用,我們計劃先在校內安裝,再到學校附近的安老院安裝,然後再推廣到其他學校、其他安老院或其他有需要的地方。

E19 小小消防員

團隊:
張堇禾老師、1B陳沬陽同學、1B林栩菲同學、1B李浩鋮同學、1C董雙源同學、1C李俊軒同學、2B姚銘旗同學、2C黃家蔚同學、3A區美惠同學、3A張柏然同學、3A謝婷同學、3C張子朗同學、3C伍珽謙同學


(於 更新)

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

E19 小小消防員 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

E19 小小消防員 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.