歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

E19 小小消防員

年紀小小的我們有一個夢想,就是幫助消防員,提高大眾的防火意識,防患於未然。
張堇禾 - Project founder
E19 小小消防員
給予評論
960

消防員是服務我們廣大市民的公僕,十分值得我們的尊敬,同時,他們也是家庭中的重要支柱,因此任何犧牲都令人惋惜的。年紀小小的我們有一個夢想,就是幫助消防員,提高大眾的防火意識,防患於未然。


2016年6月21日淘大工業村迷你倉發生大火,大火導致2名消防員殉職及12名消防員受傷,另有多名附近居民及消防員不適送院。經調查所得,發現3樓走廊一部分體式冷氣機疑因漏電起火,火舌由走廊頂的通風位飄入倉庫,其中一個迷你倉首先起火,倉庫內的雜物燃燒,火舌再由通風位蔓延至其他倉庫,造成連環大火。當時消防員接報到場,並派出煙帽隊及升降台開喉灌救。不過由於舊式工廈並無安裝灑水系統,加上通道狹窄,現場有多達200個擺放了貨物的上鎖貨倉,令火勢迅速升至四級火警。以下就是模擬消防員救火的情況(可按下圖連結觀看短片):

E19 小小消防員

我們當中有夢想成為科學發明家,有夢想成為籃球員,更有夢想成為消防員,結合起來,於是設計了「滅火球」,希望可以減輕消防員救火的重擔。

E19 小小消防員
傳統的滅火器需要人手控制才能滅火,「滅火球」則可以無人手操作也可以滅火;傳統的滅火器操作繁複,不適合小朋友及老人家使用,「滅火球」操作簡單,連小朋友及老人家也可輕易使用。雖然,「滅火球」已被發明,但未經廣泛使用,我們計劃先在校內安裝,再到學校附近的安老院安裝,然後再推廣到其他學校、其他安老院或其他有需要的地方。

E19 小小消防員

團隊:
張堇禾老師、1B陳沬陽同學、1B林栩菲同學、1B李浩鋮同學、1C董雙源同學、1C李俊軒同學、2B姚銘旗同學、2C黃家蔚同學、3A區美惠同學、3A張柏然同學、3A謝婷同學、3C張子朗同學、3C伍珽謙同學


(Updated at )

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?

Founders of E19 小小消防員

Collaction connects you with the social issues that you care about.

E19 小小消防員 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.