蝸床小空間

繁榮的香港背後原來4萬名孩子在劏房中成長,他們一家幾口只能在40-60呎的內空間生活。因此,我們希望能設計一張萬用的床上功課枱,使蝸居中的孩子能有限的活動空間內完成功課。
藍啟聰 - 項目發起人
蝸床小空間

靈感來自

住屋一直都是香港的問題,最近特首林鄭月娥對於香港仍有數千名小朋友需要在床上完成功課,有強烈的感同身受,並表明解決現時的住房問題。

蝸床小空間

(相片來源:「侷住」 - 2016基層房屋攝影展)

但興建房屋並不是一時三刻可完成,對於現時劏房戶小朋友做功課的困境,沒什麼幫助。所以本小組決定為這些小朋友設計一張合式在床上做功課的枱,通過摺疊,收縮的方式把枱所佔的空間變小但功能變多,使蝸居的小朋友為空間的煩惱得到緩解。


解決什麼社會問題

為劏房及蝸居戶做改善工作,改善基層生活。

我們如何由0到1開始

1. 上網搜集資料和親身探訪劏房戶了解他們的情況
2. 利用1:6劏房模型了解劏房的困難
3. 組員感受一家四口在睡房食飯及做功課
4. 發現空間有限和只有床上能工作
5. 發現床上做功課出現的問題(如光線不足、橡皮擦屑、文具放置等...)
6. 設計一張合適小朋友在床上工作的枱
7. 集資生產並送去有需要的家庭
8. 展覽枱子作為引子,希望引起社會關注,一起為社會帶動轉變。

蝸床小空間

學生親身感受60呎的空間

蝸床小空間學生以1:6嘗試製作不同的傢具


需要的資源及人力

我們有設計的方向和熱誠,但缺乏製造傢俱所需的技術。所以我們需要金木工的師父的技術支援,傢俱設計師提供意見,及製造傢俱的工具和材料。

前期我們估算需要購買製造傢俱的工具和材料約$2000資金,後期目標希望籌得$20000以大量製作再派發予有需家庭。

我們是誰

我們是香海正覺蓮社陳式宏學校的藍啟聰老師、黃子瀅、邱浩然、梁嘉怡、李美璇、吳韋呈、翁咏昕、溫耀、徐浩誠


(於 更新)
1.1K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

蝸床小空間 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

蝸床小空間 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多