文具OK!!!

我們在上課時,偶然也試過忘記帶文具,又或是遇上原子筆突然寫不出、改錯帶用光或遺失了橡皮等情況,經常向別人借物,只會為同學帶來不便;學校既然有小食部,為何不能有文具部呢?為了與時並進,減省人力,我們希望能在學校引入一台「文具自動售賣機」,這樣就可以解決大家的燃眉之急了。
梁佩欣 - 項目發起人
文具OK!!!

我們的靈感來自街上的自動售賣機。現在的自動售賣機貨品包羅萬有,從以前只賣飲品,到現在不只有小食,我們還見到各種的日常用品,在外國甚至連汽車也可以用自動售賣機的來發售呢!所以我們認為讓它售賣文具是確實可行的!


文具OK!!!

我們很少在小學見到「文具部」,小賣部一般以售賣食物為主,所以在香港來說,這個意念是創新的;而且透過這個計劃,可以讓同學們體驗創業的滋味,明白當中的營運過程,這些知識都是不能透過課本學到的。


最初,我們只是覺得既然中學生都能在年宵市場體驗創業的滋味,為甚麼小學生就不可以呢?於是我們針對了校內師生的需要,有了「開文具店」的念頭。加上「傳統文具店」似乎已日漸式微,我們發現學校附近的社區內只有一家文具店,而且貨品定價亦非常高,所以我們覺得這個項目大有可為。


文具OK!!!

「要找人看店不容易呢?」要知道大家的小息時間相當珍貴,誰想花在看店這種事情上呢?於是我們就想到了「自動售賣機」。有了它,大家就不愁沒人看店了。



我們遇到的最大挑戰?首先應該是要找來一台「自動售賣機」,這確實是一大難點!所以我們決定在找到「自動售賣機」之前,會運用壁報板展示貨品,顧客只需填妥訂貨單,再投入收集箱;我們收到訂貨單後會備妥所需貨品,安排專人把貨品在小息時送貨,顧客收貨時才付款。用這個方法,同樣可以達到目標。


需要的資源及人力:

1.自動售賣機(供應商)

2.入貨資金($2,000至$3,000)

3.有文具店營運經驗人士(當顧問)

4.校方同意


我們是香海正覺蓮社佛教陳式宏學校的老師和學生:梁佩欣老師、5A楊嘉莉、5B劉梓穎、劉志恆、5C莫文栩、5D陳澤釩、吳詠怡、鄧百豪、文俊賢



(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://dreamstarter.collaction.hk/project/story/490/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

368
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

自動售賣機(供應商)
參與者請留下姓名和聯絡方法
已提供:0
有文具店營運經驗人士
參與者請留下姓名和聯絡方法
已提供:0
入貨資金($2,000至$3,000)
已提供:0

文具OK!!! 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

文具OK!!! 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注