《完全長者手冊》

觀看影片,見到影片中有輪椅人士,學生便提議製作輪椅,希望方便長者外出,以及想為輪椅加設娛樂功能。仔細討論後,發覺部分學生與長者同住、或有機會接觸長者,大家都想關心、認識和幫助長者。
楊嘉偉 - 項目發起人
《完全長者手冊》

輪椅=長者?

有一次觀看影片,見到影片中有輪椅人士,學生便提議製作輪椅,希望方便長者外出,以及想為輪椅加設娛樂功能。

仔細討論後,發覺部分學生與長者同住、或有機會接觸長者,大家都想關心、認識和幫助長者。


都市人容易忽略的事情

老年期﹙長者﹚是人生其中一個階段。社會裏,嬰孩、兒童、青少年、成年與長者的互動讓人了解到生命的周期。而生命的珍貴點滴亦透過每一代的交流而傳承。

關懷長者不一定給我們實質的獎賞,卻能帶給長者多一點關心、對長者提供適切的幫助。

透過收集每位同學一次關心與幫助長者的記錄表,集合成一本《完全長者手冊》,藉此鼓勵同學與家人更多關懷長者,增進彼此交流。


看似簡單的四步計劃

1. 觀察長者:透過觀察與簡單訪問家中長者,認他們的需要。

2. 製作手工:學習一些傳統手工,利用簡單的材料來製作,送給長者為禮物。

3. 訪問&關心:透過面談加深對長者的認識,並了解小朋友如何可以幫助長者。

4. 分享&行動:與同學分享經驗,鼓勵他們邀請家長一同作出行動、關心長者。

簡單的願望背後的不簡單

經初步觀察和訪問,我們發覺長者的一大願望是希望孫兒們「乖D」,或是為他們搥背。關心長者比單單送上一件生活用品來得重要。如何「關心」比較廣泛:傾談、提供協助、送上小禮物等也可以。

但是哪些話題適合分享?有哪些事情小朋友可以幫忙?幫忙時有甚麼要注意?甚麼禮物適合製作來送給長者?


邀請你一同參與

關心/交談/為長者提供協助時的注意事項

哪些方面小朋友可以幫忙、哪些事情需要由成人協助

如何製作傳統小手工﹙例如編織草蜢﹚以及製作手工材料的來源


我們是……

12位LBC同學,閒時喜歡天馬行空地玩。

《完全長者手冊》張海嵐同學、張凱珊同學、曾詠琳同學、曾詠琪同學、徐子朗同學、周浚瑜同學、  李恩宇同學、梁英熙同學、葉俊亨同學、鄭鈺瑩同學、謝思思同學、黃瑜同學

同行老師:楊老師


(於 更新)

標籤及分享

562
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

幫助長者注意事項
幫助長者時有甚麼地方需要留意
已提供:0
傳統小手工導師(編草蜢)
教導我們製作傳統小手工(編草蜢),作為禮物送給長者。
已提供:0

《完全長者手冊》 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《完全長者手冊》 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多