家居兵團

家居兵團為長者提供關懷和幫助,由於他們年紀大,體力不足,容易絆倒,清潔家居對他們來說並不容易。此外,兵團的肚皮上裝有一部平板電腦,不停播放長者與親友的合照,讓他們感到時刻有人陪伴。長者在這隊兵團支援下﹐能在一個充滿愛及舒適的環境下生活。
黃淮樺 - 項目發起人
家居兵團

靈感來自

家居兵團去年這群學生曾往護老院探透長者,他們觀察到長者身體比年青人弱,行動慢。課餘時,他們與(外)祖父母聊天時發現,清潔家居對長者來說是一件不容易的事情,所以我組同學希望設計一個集吸塵及抹窗於一身的機器人來解決長者面對的難題。

解決什麼社會問題

(為什麼這個解決方法是創新?現行的方法沒有效率?)

我們如何由0到1開始

1.就著「家居兵團」這題目資料搜集。

2.整理資料,得出結論:

  電池要耐用、機器人的手臂要有伸縮功能、長者希望家人可    以抽多一點時間陪伴      他們。

3.就得出的結論,設計機器人的外型和功能。

4.需要籌集資金進行各項工作:透過不同途徑如寫信、發電郵等向對研發新產品有興     趣的商人提出我們的構想,希望他們贊助我們製作產品

5.利用籌集得來的資金請設計師、編寫電腦程式員研究機器人設計的可行性及提供支     援等。

我們遇到的挑戰

  1. 我們缺乏編寫電腦程式的知識
  2. 我們缺乏資金購買物料

需要的資源及人力

我們需要編寫電腦程式的人員及機器人設計師提供專業意見


我們是誰

我們都是來自香海正覺蓮社佛教陳式宏學校:

樊安蕎、陳俊賢、黃淮樺、陳莉坤、莊素心、鄧子晴、石文樂、李潔玲老師


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

家居兵團 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

家居兵團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE/語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.