垃圾齊齊分,地球是我家

人類垃圾製造量正在以驚人的速度遞增,爲了提高垃圾的循環利用,香港政府于1998年推出三色垃圾桶,根據數據,垃圾回收率雖然有所增長,但不可否認,社會對垃圾回收的相關知識依然淺薄。加之香港部分地區未有完全推廣三色垃圾桶的使用,為垃圾回收帶來了極大的挑戰。因此,爲了增設方便的回收設施,本項目旨在製作一個可以自動分類垃圾的垃圾桶,利用感應器的原理自動分類塑膠樽和鋁罐,降低人工分類垃圾的成本。
陸盈盈 - 項目發起人
垃圾齊齊分,地球是我家

靈感來自

小朋友發現居住環境的三色垃圾桶並未得到很好的使用,公衆隨便扔垃圾以及不按照相應的垃圾桶扔垃圾。

解決什麼社會問題

公衆缺乏垃圾分類的相關知識,以及依然有部分地區未有三色垃圾桶可以提供公衆分類垃圾。

我們如何由0到1開始

1.全組成員一起討論,最終定下來幫助的對象以及想解決的社會問題。 2. 通過什麽方式可以去解決,最終決定製造一個自動分類垃圾的垃圾桶。3. 設計垃圾桶的内部設置和外觀。4. 分析過程中遇到的挑戰以及解決方式。

我們遇到的挑戰

1.如何利用感應器製造内部的裝置,令到扔進去的垃圾可以自動分兩邊。2. 如何改良垃圾桶的外觀設計,以及如何吸引公衆可以注意到智能垃圾桶的存在,提高公衆正確扔垃圾的意識。

需要的資源及人力

1.  製造垃圾桶的材料。 2. 感應器。 3.  Stem專家的指導和幫助。  4. 資金

我們是誰

香海正覺蓮社佛教陳式宏學校的陸老師和七位三年級小朋友。


(於 更新)
513
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

鋁罐感應器
利用鋁罐感應器自動分類塑膠樽和鋁罐
已提供:0
STEM專家的指導
組內成員都是第一次接觸如何親自通過感應器設計垃圾桶智能裝置
已提供:0 / 1

其他人的評論

可行, 十分有創意!!!十分棒!有STEM元素, 又夠貼地!對社會大有裨益!
希望STEM專家能幫你一把!
Anonymous 可行
great idea!! gogogo!
Prof Erwin 可行

垃圾齊齊分,地球是我家 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

垃圾齊齊分,地球是我家 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多