廢紙重生

香港每天有成千上萬的紙張被送往堆填區,其中學校消耗的紙張數量甚為龐大。因此我們想出了這個計畫,希望改變現況。我們將於學校收集廢紙,再造成新的紙製品,給廢紙一個重生的機會。我們將會建立一個簡易的流程,把收集到的紙張製成紙漿,倒進模具中自然風乾,再加上後期製作,製造出不同的紙製品。這些紙製品能於學校裡使用,既能減少廢紙的數量,又能宣揚環保信息。希望這個計劃能由學校延伸至社區,再由社區延伸至整個香港。
Eugene Ho - 項目發起人
廢紙重生

靈感來自

校內每日使用很多的紙張,經常有紙張用了一面就被棄置,所以我們想令這些紙張有重生的機會。


解決什麼社會問題

現在大部分學校製造的廢紙(如報紙,算草紙)都是被丟棄,我們希望可以把這些廢紙造成有用的物料,避免浪費太多廢紙。


我們如何由0到1開始

2017年10月4日,我們brainstorm可以做些什麼。大家各自畫了一些mind maps。我們互相分享自己的想法,我們同時嘗試尋找共通的東西、我們在意的事情。最後我們發現幾位同學都不約而同地提到環保這個課題。其中一位同學建議發明一部機器,能把廢紙變成再造紙。我們認為這是一個了不起的提議,但卻又十分天馬行空。


我們遇到的挑戰

2017年10月19日兩位同學和老師一同去到一名紙匠——彤彤——的工作室。在兩小時的會面中,同學和老師了解到製作再造紙的基本步驟,以及彤彤為何開始她的紙匠工作生涯。透過這次面談我們亦調整了我們計劃的目標

廢紙重生

2017年10月31日彤彤來到我們學校教我們如何製作再造紙

我們相信我們有能力建立一套簡易流程製作再造紙。但我們知道要把流程及用具改善將會有一定的難度。另外,我們明白要向其他學校建議這個計劃也是一件不容易的事。

還有一個問題:究竟做出來的再造紙還可以用來做什麼呢?還有什麼用途呢?還可以在學校那些地方使用呢?我們知道我們要向其他人尋求靈感。


需要的資源及人力

現階段我們需要這些東西:

一些環保機構的經驗分享,讓我們明白如何推動這個運動。

一些再造紙的經驗分享,讓我們了解造紙的過程。

做紙時所需要的工具,包括膠桶、木框、攪拌機等等。

當然我們想認識一些有心參與這項計劃的中學生、老師、校長。


我們是誰

廢紙重生​​​​​​​左起: 陳信希(Ivan)、秦浩榮(Owen)、何羽竣(Eugene)、陳澤韜(Owen)、何霆謙(Jayden)、 袁經恒老師(Alan)

(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://dreamstarter.collaction.hk/project/story/531/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

1.3K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

選擇您能提供的資源

撈紙框
已提供:0
攪拌機
已提供:0
回收再造紙機構
回收學校的紙
分享製作再造紙過程
已提供:0

其他人的評論

學校絕對是社會實驗試行的好地方,相信現在不少學校也會訂購報紙,及製造大量紙品如通告、作文紙等。你們可參考藝術家 Jennifer Collier 的作品,他運用廢紙製成各種各樣的東西,相信你們能從中得到一些靈感。
Himphen Hui 可行
1. 首先是大概廢紙的數量每月有多少?
2. 想做的紙製品是甚麼?所用的廢紙有甚麼需求?出產的質量及需求怎樣?
3. 紙製品將以甚麼形式出貨?學校自用?還是售賣的呢?
4. 製作時會否產生污水及其他污染物?
5. 你們需要甚麼幫助?
David CT Chan 有難度

We are now thinking about our next step and you have given us some good advices. We will update our plan and please keep giving us suggestions.

廢紙重生 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

廢紙重生 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注