歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

樂在其「中」

少數族裔孩子的文化和背景各異,但提起中文一樣好怕 。而中文弱, 不僅阻礙學習,還窒礙社交發展甚至日後的求職路。他們天真爛漫,夢想成為醫生、老師和建築師… 但現實中,很多終會落入運輸、地盤和保安這三大工種,被剝奪社會上游的機會。要幫助他們,最迫切的方法是讓他們學好中文。我們打算設計一些有趣好玩的教具如桌上遊戲,從而引起他們的學習動機,愛上學習中文,樂在其「中」。讓愛驅走歧視,相愛互助。
黃秀竹 - Project founder
給予評論
4.7K

靈感來自

看到新聞報導,少數族裔面對不公平對待,特别在現今教育制度下,學習中國語文的難處。這是因為資源不足?還是少數族裔被邊沿化?

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20171008/bkn-20171008181946294-1008_00822_001.html

解決什麼社會問題

如何協助少數族裔融入本地社會?小學生也能做得到!

一起學習、提高學習中文的樂趣,讓外族小朋友從中得到樂趣和成功感。

透過接納和互信,增進社會共融。

我們如何由0到1開始

先做問卷調查和探訪少數族裔幼稚園及小學學生,了解他們的實際需要和困難,再作分䀿和硏究。

透過活動和運動,與少數族裔同龄學童建立關係,做朋友,先譲他們感到被接納。

再創建合適的語言環境平台,使他們有更多機會練習。

並且透過製作合適的輔助工具如各類桌上遊戲、砌圖、兒歌等教具,提高學習的樂趣。

同時協助少數族裔同學發表學習成果,如作文、書法等,讓他們得到成功感。

我們遇到的挑戰

不同的族裔有不同的需要,如何决定對象〈那個族羣〉?

克服懼怕接觸不同族裔的心理障礙,如信任、語言、文化和飲食等。

需要的資源及人力

服事少數族裔的社福機構或教會等
教導中文為第二語文的專家
協助編製教材,如設計各類學習中文的桌上遊戲專材,圖片字典(picture dictionary) 等之類的專材。

購買製作桌上遊戲的材料如木材等所需的資金及其他活動經費。

我們是誰

我們是培道小學的高小學生(小四:何芷言、何柏然、林朗鋒、曾梓淇、;小五:梁立偲;及小六:張栢琛、方妙言、何浩銘),因為我們的學校是基督教學校,所以遵行聖經的教導:「不可虧負寄居的,也不可欺壓他們。」《出埃及記》22章21節


(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Other feedback

Do you think this social innovation project is feasible?

Founders of 樂在其「中」

Collaction connects you with the social issues that you care about.

樂在其「中」 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.