樂在其「中」

少數族裔孩子的文化和背景各異,但提起中文一樣好怕 。而中文弱, 不僅阻礙學習,還窒礙社交發展甚至日後的求職路。他們天真爛漫,夢想成為醫生、老師和建築師… 但現實中,很多終會落入運輸、地盤和保安這三大工種,被剝奪社會上游的機會。要幫助他們,最迫切的方法是讓他們學好中文。我們打算設計一些有趣好玩的教具如桌上遊戲,從而引起他們的學習動機,愛上學習中文,樂在其「中」。讓愛驅走歧視,相愛互助。
黃秀竹 - 項目發起人
樂在其「中」

靈感來自

看到新聞報導,少數族裔面對不公平對待,特别在現今教育制度下,學習中國語文的難處。這是因為資源不足?還是少數族裔被邊沿化?

http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20171008/bkn-20171008181946294-1008_00822_001.html

解決什麼社會問題

如何協助少數族裔融入本地社會?小學生也能做得到!

一起學習、提高學習中文的樂趣,讓外族小朋友從中得到樂趣和成功感。

透過接納和互信,增進社會共融。

我們如何由0到1開始

先做問卷調查和探訪少數族裔幼稚園及小學學生,了解他們的實際需要和困難,再作分䀿和硏究。

透過活動和運動,與少數族裔同龄學童建立關係,做朋友,先譲他們感到被接納。

再創建合適的語言環境平台,使他們有更多機會練習。

並且透過製作合適的輔助工具如各類桌上遊戲、砌圖、兒歌等教具,提高學習的樂趣。

同時協助少數族裔同學發表學習成果,如作文、書法等,讓他們得到成功感。

我們遇到的挑戰

不同的族裔有不同的需要,如何决定對象〈那個族羣〉?

克服懼怕接觸不同族裔的心理障礙,如信任、語言、文化和飲食等。

需要的資源及人力

服事少數族裔的社福機構或教會等
教導中文為第二語文的專家
協助編製教材,如設計各類學習中文的桌上遊戲專材,圖片字典(picture dictionary) 等之類的專材。

購買製作桌上遊戲的材料如木材等所需的資金及其他活動經費。

我們是誰

我們是培道小學的高小學生(小四:何芷言、何柏然、林朗鋒、曾梓淇、;小五:梁立偲;及小六:張栢琛、方妙言、何浩銘),因為我們的學校是基督教學校,所以遵行聖經的教導:「不可虧負寄居的,也不可欺壓他們。」《出埃及記》22章21節


(更新於

這是 Collaction 網頁的列印頁,我們為此列印頁進行優化。您可以前往 https://dreamstarter.collaction.hk/project/story/533/ 瀏覽更多內容。

標籤及分享

553
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

樂在其「中」 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

樂在其「中」 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

發起您的項目 了解更多
其他人也關注