基層居民我有計

透過這個計畫,能幫助基層居民。第一,床蝨的問題。牠們嚴重影響睡眠。希望可以發明一種油漆,塗在四周的木板上,令床蝨不能透過木板而潛入。 第二,食物的問題。我們會在不同地區成立團隊,長者呼叫團隊熱線,團隊便會派人親自上們送飯盒給行動不便的長者。 兒童教育,希望創造一個應用程式,只要把默書內容輸入,程式就可以幫他們讀默。並收集社會上人們的舊手機,以極低的價格轉售給劏房的居民。
Crystal Wong - 項目發起人
基層居民我有計

靈感來自

根據調查顯示,香港多達20萬人住在劏房,堅尼系數高達0.539,可見貧富懸殊問題在本港是十分嚴重。可是政府卻沒有相對的支援,那我們青少年可不可以做一些行動,從而幫助他們,減少他們的負擔呢?

解決什麼社會問題

我們希望可以幫助這些劏房居民解決床蝨、健康,飲食以及兒童教育的問題。

我們如何由0到1開始

透過不同的參觀活動,例如話劇及紀錄片時,我們發現了劏房居民不同的生活問題,不僅是空氣,睡眠、飲食也是他們頭痛的問題。

我們遇到的挑戰

我們一開始打算設計一部空氣清新機,從而改善劏房裏的空氣。卻發現劏房居民根本不會大花金錢買一個機器。透過不同的參觀活動,我們發現了劏房居民不同的生活問題,其他令他們更煩惱的問題,於是將計劃改成向劏房居民提供服務。

需要的資源及人力

這—次的計劃中所需要—些設計手機程式的工作人員,幫助送飯義工團體(例如惜食堂)和設計保護物料和治蟲專業人士的幫助來達到我們這個計劃的目標。

我們是誰

我們是來自聖保羅書院中一到中三的7個中學生。各有自己個性,優點。通過這個活動,把我們的優點,創意發揮出來。我們七人在我們在這裏感謝Miss Wong和其他導師們,他們在整個計劃中給了我們不同的意見。

聯絡方法:dreamstarter.spc.cw@gmail.com


(於 更新)

標籤及分享

734
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

可以請教維修香港,佢地好似有床蝨相關既知識
Anonymous 可行
有嘗試去了解社會問題,是個好好的出發點👍

基層居民我有計 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

基層居民我有計 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多