Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

解「獨」你我他

這是一個支援社會被遺忘、孤獨無依的獨居長者計劃。
解「獨」你我他

靈感來自

香港人口老化衍生社會問題,據16年統計數據,獨居長者有二十多萬,當中有貧弱無依,缺乏社會支援的長者。

解決什麼社會問題

解「獨」你我他計劃目標是給與獨居長者關懷。對於貧窮長者,我們嘗試尋找食物資源,收集環保回收及募捐食物,家訪長者時可贈送他們,做到既環保又可幫助長者解困。

我們深感獨居長者寂寞,特別在中國傳統節日的時候,因此我們想親自製作傳統賀節美食,探訪獨居長者,送上祝福及賀節食物,陪伴孤獨長者閒談,表演供他們欣賞,讓他們感到温暖,人間有情。

由於長者年長,行動不便,甚或有長年病患老人,家居清潔欠佳,因此我們希望為長者清潔家居,讓長者居所能衛生清潔,稍減他們生活的壓迫感。


我們如何由0到1開始

計劃在中國農曆新年前,可進行家訪。我們會做賀年蘿蔔糕、年糕,希望在歲晚能探訪獨居長者,送上賀年食品,為他們家居大掃除,在新一年到來前,老人家心裏感到温暖,生活有新的希望。

我們遇到的挑戰

我們需要尋找慈善團體或有心人士,免費教導我們烹調賀年食品方法及技巧。同時烹調賀年糕點的埸地及購買食材資金,也是另一個要解決的問題。此外我們會嘗試接觸街市檔販,希望他們應同這計劃的意義,能在我們食物回收時,給予支持。

需要的資源及人力

我們需要教授烹調賀年食品的導師、埸地及購買食材費用,並且在包裝、分類回收食物時,需要的物資金錢,還有我們購買清潔家居用品的資金。

我們是誰

我們是香海正覺蓮社佛教陳式宏學校老師及七位五年級的小學生。

5A 吳汶謙  楊尚晴   5B 蕭啟倩   5C 鄭曉君  劉凱琪  

5D 丁煌恩  劉雅瑤解「獨」你我他解「獨」你我他​​​​​​​


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

煮食埸地
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
Hello 解「獨」你我他 組員, 老師:

丹麥的例子應該可以俾到d啟發你地
"把剩食「賣光」的國民女英雄"
https://bit.ly/2DWTx4C

Olivia
Olivia 可行

解「獨」你我他 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

解「獨」你我他 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.