Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

Plastito 塑膠奇俠

強大的奸角只會存在於漫畫的宇宙,而在現實世界中,最可怕的敵人一直存在於我們身邊──就是我們自己。習慣、方便、價廉物美,成功把塑膠產品打進人類文明中的每一個細節,同時塑膠垃圾亦無孔不入地走進地球每一寸空間。今年,就讓天虹學生化身為《塑膠奇俠》,透過「破碎」、「溶化」、「倒模」和「重塑」,將生命重新注入塑膠垃圾,喚起我們對生活習慣的重新思考。
楊子奇 - 項目發起人
Plastito 塑膠奇俠
總金額
HK$0.0
本月金額
HK$0.0
給予評論
2.1K

每個人心目中都會有一位超級英雄,或許是黑白分明的「墨譜怪傑羅夏」,或許是只為正義而戰的「美國隊長」,或許是為世界穿梭時空的「狼人」,但他們都不存在於你我之間。這次,就讓我們學懂不再「假手於人」,讓我們站出來捍衛我們心愛的地球。

所有人都可以成為英雄,只要我們在危難當前擇善而行。

Plastito 塑膠奇俠一個颱風,把香港人過往的惡行再次拉到我們的視野當中。堆填區和海洋一直默默承受著人類文明的「副產品」,我們又是否真的無計可施?

政府做了甚麼?

小組參考《2030+》香港2030規劃遠景與策略,希望從中了解政府對香港塑膠廢物的長遠規劃及發展藍圖。發現佔據固體廢物總數達19%的塑料,可是計劃並沒有一個具體的建議和發展方向。

Plastito 塑膠奇俠

Plastito 塑膠奇俠

官員的思維仍然停留在最簡單的「避免生產」套路,流於表面。對仍然大量製造的垃圾視而不見。然而,面對如此龐大的塑膠垃圾,我們又可以做甚麼呢?

同學們不斷地問,我們可以如何利用塑膠垃圾,重新變成有用的物件。他們曾參與不同類型的製作,包括「環保動力車」、「塑膠樂器」及「膠樽筆筒」等。但礙於美觀程度和實用性,此類作品多數都只會鄰為一次性用品,快速地重新變回垃圾。

我們希望可以造岀一些融合外觀與實用於一身的成品。所以決定採用外國網上流傳的一種為塑膠起死回生的方法,就是透過「破碎」、「溶化」、「倒模」和「重塑」,把棄置塑膠以不同形式再次進入世界服務人類。

Plastito 塑膠奇俠

以「存在」促進「不存在」

我們期望產品能於使用者的周邊,時刻提醒使用者減少使用塑膠產品,以塑膠本身的存在喚起關注,以致有天達到它們不再存在的目標。

建立連繫,從心出發

如果小孩無法與大自然建立關係,他們根本不會努力去營造一個與大自然公融的未來。所以我們會積極與賽馬會等不同組織合作,舉辦淨灘、遠足及獨木舟等活動,讓同學能親近大自然,從而開始從心底裡開始關愛我們的世界。

Plastito 塑膠奇俠我們需要你!!

倒模過程中,不同的產品需要不同的模,希望有感動的人可以為我們捐出或教導我們製作。另外,我們都需要一個更大的焗爐去把塑膠溶化。

塑膠奇俠組成

Plastito 塑膠奇俠

4A 張雙潤
4B 李卓言
4B 郭念陳
4C 張明道
4C 盧嘉俊
4C 李彥林
4D 余逸遜
4D 楊子奇
5A 吳家聲
5B 林啟源
5B 林肖祥
5C 徐詩怡
6A 呂樂堯
​​​​​​​6A 陳可朗




(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

焗爐
可以分開調較上下發熱線的溫度,以及有熱風巡環讓加熱更均衡。
已提供:0 / 1

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

Plastito 塑膠奇俠 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

Plastito 塑膠奇俠 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.