Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

天虹傘兵

「天虹傘兵」,擔當承先啟後的角色,透過新藝城第五代傳人「遮王」追溯雨傘的起源及無數傘下的故事,讓人們認識製造雨傘的手藝,讓傳統文化得以保育、承傳;更盼望能夠培養人們惜物的態度,做個「負責任的消費者」! 除此之外,為了讓「傘的故事」得以延續,「天虹傘兵」亦肩負「突破」、「解難」的使命,創建「天虹雨傘」,像彩虹般守護有需要的人!
天虹傘兵

​​天虹傘兵靈感來自

據說,最早的雨傘稱作「能移動的房屋」,為人們以流動的方式遮風擋雨。隨年月變遷,雨傘由昔日的奢侈品至普通家品,不論在設計、物料都起了很大的變化;不過,其背後「突破框框」及「為人們解決生活問題」的精神,仍然十分值得欣賞、學習、延續。天虹傘兵

雖然雨傘十分普及,可是卻並不是人人也能垂手可得。在烈日和暴雨下,流離失所的拾荒者或長時間需要戶外工作人士,他們需要一把特別設計的雨傘,便利他們的生活及工作,成為他們流動的「瓦遮頭」。

解決什麼社會問題

問題一: 鼓勵人們成為負責任的消費者。「負責任消費」涵蓋「綠色消費」及減少「過度消費」的概念,鼓勵人們珍惜物件,物盡其用及不輕易掉棄。

有見及此,天虹傘兵先透過新藝城第五代傳人「遮王」分享的雨傘歴史以及使用與保養的小貼士,讓人們更了解雨傘及其手藝,以至懂得珍惜愛護,減少不必要的浪費。

問題二:  那些流離失所的拾荒者或長時間需要戶外工作人士,往往受著烈日和暴雨的威脅。

有見及此,天虹傘兵為他們設計一些別具功能的雨傘,既能方便他們的戶外生活或工作,亦能提供他們較佳的保障。

天虹傘兵​​​​​​​

天虹傘兵​需要的資源及人力

資源一:以聲畫傳揚訊息的技術支援

天虹傘兵盼望把新藝城第五代傳人「遮王」提供的雨傘使用與保養小貼士,加以製作成為「完全使用手冊」,以影片或動畫形式,教育人們如何更有效使用與保養雨傘,更讓「遮王」雨傘的傳統手藝得以廣傳。

資源二:以量試實踐創意的技術支援

天虹傘兵憑著他們對括荒者或長時間需要戶外工作人士的關愛,運用為他們的創意及創新思維設計了一些特製的雨傘。他們盼望那些設計可以得到專業的意見提供及技術支援,讓他們創新的夢得以實踐,生產別具功能的「天虹雨傘」,讓有需要人士的頭上都有「彩虹」的守護!

我們是誰

天虹傘兵​​​​​​​​

4A 陸柏年     4A廖思行      4B古雨桐     4B黃翱    4C 倪梓童    4D呂明心    5A張子朗 

5A 阮玟諾    5B談天禮     5B劉啟軒     5C謝婷    6A梁愷宜    6A許啟安

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

1.動畫短片(約45秒至1分鐘) 2. 製作天虹雨傘
1. 邀請【遮王】邱耀威先生為本計劃顧問
2.動畫製作師
3.智能科技技術員
已提供:1

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
加油
Anonymous 可行但疑惑
加油努力💪
Lui Alison AC 可行
加油加油💪
Anonymous 有難度

天虹傘兵 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

天虹傘兵 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.