Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

滑滑老友記

在香港,65歲及以上在社區居住的長者當中,每年大約每5人便有1人跌倒。而跌倒的人當中,約有75%會受傷,包括頭部創傷和骨折。我們相信跌倒是可以預防的。本組計劃從三方面幫助老友記處理滑倒問題。1.預防﹕透過滑滑老友app,讓他們學習老友防滑操。設計智能防滑拖鞋。2.意外通報系統。3.康復支援。望能全面支援老友記滑倒的情況。
尹一心 - 項目發起人
滑滑老友記
總金額
HK$0.0
本月金額
HK$0.0
給予評論
1.4K

靈感來自

有一次,某位同學的公公在晚上去洗手間時感到異常困難。加上,在搜尋有關老人家在港滑倒的情況也非常嚴重。固此本組就想出了滑滑老友記這個軟硬裝置。

滑滑老友記

解決什麼社會問題

根據2012年衞生署長者健康中心的統計,在三萬八千多位的65歲以上的社區長者中,10.5%曾於半年內至少跌倒過一次,曾跌倒的長者中,有9.7%因而骨折。部分長者從此失去活動能力至日常自我照顧能力下降,甚至需要入住院舍。不少長者亦會在跌倒後失去自信心,即使只是輕微擦傷,却因害怕再跌倒而減少出外,影響社交生活,變得情緒低落,甚至抑鬱。若跌倒後不能爬起來,一旦失救更可導致死亡。

我們想由預防、發生意外處理和康復三方面解決以上問題。

我們如何由0到1開始

預防﹕

1.設計一個app,老友記可在裡面學習定期做老友防滑操。

滑滑老友記2.這個連接了智能防滑拖鞋。當在黑暗、有液體在地下的情況下,智能防滑拖鞋分別會發光和發出聲音提醒老友記。

滑滑老友記發生意外﹕

當老友記不幸滑倒了,拖鞋裡的裝置會轉駁至救命鐘,能立刻召喚救護人員。

滑滑老友記

康復﹕

透過滑滑老友app,老友記可學習一些簡單的康復運動。還有提醒覆診功能呢!

滑滑老友記

我們遇到的挑戰

我們需要學習寫app、測試拖鞋的防滑程度、研究智能拖鞋的電子裝置、分析最有效的防滑操和復康操。

需要的資源及人力

本組很希望得到IT專才的協助、老人拖鞋供應商、電子積木/Lego/Micro:bit的軟硬體協助、以及老人服務機構的支持。

我們是誰

領隊﹕柴曉聰老師

組員﹕

陳逸軒

郭智心

鄧有謙

耿仲和

陳曦樂

劉心昊

李雅穎

李卓翰

嚴嘉欣

尹一心

陳浩

姚銘燦

謝芷晴

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

老人拖鞋
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

滑滑老友記 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

滑滑老友記 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.