歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

滑滑老友記

在香港,65歲及以上在社區居住的長者當中,每年大約每5人便有1人跌倒。而跌倒的人當中,約有75%會受傷,包括頭部創傷和骨折。我們相信跌倒是可以預防的。本組計劃從三方面幫助老友記處理滑倒問題。1.預防﹕透過滑滑老友app,讓他們學習老友防滑操。設計智能防滑拖鞋。2.意外通報系統。3.康復支援。望能全面支援老友記滑倒的情況。
劉心昊 - Project founder
滑滑老友記
Total
HK$0.0
This month
HK$0.0
給予評論
2.3K

靈感來自

有一次,某位同學的公公在晚上去洗手間時感到異常困難。加上,在搜尋有關老人家在港滑倒的情況也非常嚴重。固此本組就想出了滑滑老友記這個軟硬裝置。

滑滑老友記

解決什麼社會問題

根據2012年衞生署長者健康中心的統計,在三萬八千多位的65歲以上的社區長者中,10.5%曾於半年內至少跌倒過一次,曾跌倒的長者中,有9.7%因而骨折。部分長者從此失去活動能力至日常自我照顧能力下降,甚至需要入住院舍。不少長者亦會在跌倒後失去自信心,即使只是輕微擦傷,却因害怕再跌倒而減少出外,影響社交生活,變得情緒低落,甚至抑鬱。若跌倒後不能爬起來,一旦失救更可導致死亡。

我們想由預防、發生意外處理和康復三方面解決以上問題。

我們如何由0到1開始

預防﹕

1.設計一個app,老友記可在裡面學習定期做老友防滑操。

滑滑老友記2.這個連接了智能防滑拖鞋。當在黑暗、有液體在地下的情況下,智能防滑拖鞋分別會發光和發出聲音提醒老友記。

滑滑老友記發生意外﹕

當老友記不幸滑倒了,拖鞋裡的裝置會轉駁至救命鐘,能立刻召喚救護人員。

滑滑老友記

康復﹕

透過滑滑老友app,老友記可學習一些簡單的康復運動。還有提醒覆診功能呢!

滑滑老友記

我們遇到的挑戰

我們需要學習寫app、測試拖鞋的防滑程度、研究智能拖鞋的電子裝置、分析最有效的防滑操和復康操。

需要的資源及人力

本組很希望得到IT專才的協助、老人拖鞋供應商、電子積木/Lego/Micro:bit的軟硬體協助、以及老人服務機構的支持。

我們是誰

領隊﹕柴曉聰老師

組員﹕

陳逸軒

郭智心

鄧有謙

耿仲和

陳曦樂

劉心昊

李雅穎

李卓翰

嚴嘉欣

尹一心

陳浩

姚銘燦

謝芷晴

(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Founders of 滑滑老友記

Collaction connects you with the social issues that you care about.

滑滑老友記 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.