歡迎來到 Collaction,我們亦提供 繁體中文版本

一杖在手

一杖在手 長者樂無憂 「一杖在手」小組將會設計一件附有功能的拐杖工具,例如在上面加上棋盤、救命鐘或收音機等,令長者可以手持一枝富娛樂性的拐杖。小組學員正尋找更多接觸和了解長者的機會,以完善拐杖的設計。
黃滙鉅 - Project founder
一杖在手
Total
HK$740.0
This month
HK$0.0
給予評論
1.5K

靈感來自

(這個計劃源於什麼想法?)

香港人口老化問題越來越嚴重,未來二十年香港將會有過半數人口是老人家,他們大多數都是行動不便,而且缺乏家人的照顧,所以我們便希望設計一枝具娛樂功能的拐杖,幫助這班行動不便,缺乏家人照顧的老人家。

解決什麼社會問題

(為什麼這個解決方法是創新?現行的方法沒有效率?)

我們都希望能夠關心老人家的生活需要。對於行動不便的老人家來説,拐杖等於他們的左右手,但若要再顧及他們怕孤單寂寞,現在的拐杖不足以滿足他們的要求,所以我們感於創新,設計一枝具娛樂性質的拐杖,充分滿足他們的生活需要。

我們如何由0到1開始

(讓大家知道您是如何有這個念頭,以及如何實踐。)

記起十月份的一次到訪啟業邨,讓我們近距離接觸居住在啟業邨多年的長者,與他們傾談,知道他們最怕自己跌倒,加上很多都是獨居長者,他們都感到孤單寂寞。

我們有感而發,想設計一枝具娛樂性的拐杖,幫助他們。

我們遇到的挑戰

(分享您的故事可以使其他人更容易明白您做的事,不妨讓他們感受到您或您的團隊對這個項目的熱誠。)

雖然我們有創新的設計意念,但卻缺乏所需的技術支援。我們亦希望了解香港其他社區的老人家的生活需要,令設計意念更臻完善。

需要的資源及人力

(說出您遇到的所有問題,以及尋求的資源,不論是人力、技術、資金、物資以及意見。)

希望有關製作柺杖的公司可以為我們提供技術支援,教導學生們如何將他們的小點子放置於柺杖上。另外,我們很希望有關為長者服務的機構可以協助我們的學生更了解長者的需求,甚至體驗他們的起居生活。

我們是誰

(介紹一下您自己、您的團隊,以及其他和您有關的背景。)

我們是天主教柏德學校六年級的同學,學校坐落於啟業邨,一個老化的社區。

我們都是充滿愛心及同情心的小學生,希望在小學學習階段的最後一年,關懷陪伴我們成長的社區---啟業邨,幫助有需要的老人家。


(Updated at )

Back this project

Do you like the idea of this project? Crowdfunding can help project owners create more innovative initiatives for our society!

$

Founders of 一杖在手

Collaction connects you with the social issues that you care about.

一杖在手 is using Collaction for project management and to collaborate with the bright minds from this community. On this platform, you can follow interesting social innovation projects and empower the initiatives with your skills and resources.

Do you have an interesting story and innovative ideas? Join Collaction to showcase your project!

Join Collaction Learn more
Project showcase service powered by Collaction

Follow us

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.