EcoImaging 物種辨認應用程式

我們希望研發一個手機應用程式,讓用家看到不同種類的動植物時可以使用手機將其影下。應用程式會進行圖像識別並判斷相中的是什麼物種。 除了即時提供有關於物種的知識外,收集了的數據更會被存在應用程序的伺服器上,這可以幫助科學家收集有關生物多樣性的數據並有助於生態保育工作。 此外,如果相中的物種有可能對用家構成威脅,應用程序會提醒用戶並建議其應對該採取的措施。
陳炳耀 - 項目發起人
EcoImaging 物種辨認應用程式

靈感來自

氣候變化日益嚴重,全球生物多樣性不斷下降。為進行有效的保育工作,科學家必須採集大量物種分佈的數據。因此,我們希望能運用普羅大眾的力量,以 "crowdsourced data" 來為地球及生態保育出一分力。隨此之外,動物襲擊和食用植物中毒也是大眾日常所遇到的問題,我們希望能透過此應用程式,防止這類型的意外發生,讓大家與大自然的互動更安全,更健康。 EcoImaging 物種辨認應用程式EcoImaging 物種辨認應用程式

解決什麼社會問題

現在的生態保育大多都是依靠科學家和保育家親身前往各地考察,採集有關於物種分佈的數據。以這種方法收集的數據雖然比較準確及可靠,但科學家的數量始終有限,考察未必能全面覆蓋大範圍。運用大眾的力量,讓每人都能上載自己在甚麼地方見到甚麼動物/植物,收集的數據便能覆蓋更多地區,包含更多不同物種,有助於進行更全面及有效的保育工作。另外,遇到危險的動物時,很多人都不知道應該怎樣應對,又或是見到一些看似能食用的植物,但可能是有毒的,一般大眾亦未必能判斷是否適合食用。此應用程式透過即時提供有關資訊和建議,或許能減少類似的意外發生。EcoImaging 物種辨認應用程式EcoImaging 物種辨認應用程式

我們如何由0到1開始

我們經常在新聞看到一些關於氣候變化以及多樣生物頻臨絕種的報導,作為大眾市民,甚至乎學生,我們都未必有能力為此做出一些影響深遠的改變。因此,我們想了用這個方法,協助科學家進行保育工作,每個人只需要付出一點時間,就可以回拯救各種生物出一分力。此外,新聞也不時有關於野豬出沒在香港山區的報導,但很多襲擊事件是由於行山者不知道應該怎樣應對野豬的出現而做出一些錯誤的舉動,所以我們認為若應用程式能提供及時應對的資訊,可以幫助人類和動物共同融洽相處。EcoImaging 物種辨認應用程式

需要的資源及人力

我們需要一些專業人士,教我們使用AI來進行圖像識別,也希望可以與各保育組織或大學相關部門合作。

我們是誰

我們是來自聖保羅書院,一班熱愛自然,科學,喜愛做研究的同學。

(於 更新)
127

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

EcoImaging 物種辨認應用程式 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

EcoImaging 物種辨認應用程式 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.