幫助少數族裔學習中文的應用程式

我們每天都會閱讀不同的通告和新聞。你認為是理所當然的,但你有沒有想過如果有一天你不能的話,你會怎樣呢?
陳炳耀 - 項目發起人
幫助少數族裔學習中文的應用程式

幫助少數族裔學習中文的應用程式靈感來自

這個想法主要是來自我所閱讀的一則新聞,裡面有一句話使我印象深刻:

「大部份少數族裔說聽中文能力,一如道地香港人,但讀寫中文的能力,只有初小程度。因為不懂讀寫中文,有大學法律系一級榮譽畢業生,面試機會寥寥無幾,做跟車這類基層工作最終也被被解僱。亅

現在的社會,我們經常提到「平等」這兩個字,而社會也漸漸的向這個方向邁進,例如:男女漸漸地可以在家庭擁有平等的地位,而女士也可以外出工作。但是,對於少數族裔與華人的平等問題,卻一直沒有被解決。他們由於自己在中文上和華人有所差別,所以難以取得跟華人取一樣的職位。幫助少數族裔學習中文的應用程式

(為什麼這個解決方法是創新?現行的方法沒有效率?)

根據我所做的調查,市場上的確有類似的產品,但這些產品大多為應考通識科的少數族裔學生。這些程式大多讓考生了解到通識課裡面的重要詞彙,但這些文字並非日常生活能夠使用。因此,這些應用程式並不能為他們提供日常生活的幫助。

我所設計的應用程式,使用生活化的例子,使他們能學以致用,在生活上應用所學。我的應用程式主要的目的是希望增強他們在中文的閱讀能力,並且按文字所使用的地方分門別類,例如:公園、巴士站等。

那麼,為甚麼我選擇了閱讀,而並非其他的方面,例如:寫作、聆聽等方面呢?根據2016年香港政府的中期人口調查報告中,南亞裔人士中,能說出廣東話的平均有40.5%,而能閱讀中文的卻只有20.4%,差不多有相距一般。從此可見,他們在閱讀的方面比較需要協助。

2016年人口中年人口報告-少數族裔(p.44-55):                                                          https://www.statistics.gov.hk/pub/B11201002016XXXXB0100.pdf

我們如何由0到1開始

我們首先從網路上搜尋有關少數族裔在香港所遇到問題,而我們發現了他們在學習中文的方面出現了問題。於是,我們便朝著這方向邁進,閱讀不同的新聞及報告,發現到他們在閱讀中文有著最大的問題,所以便決定要從這個方面入手,提升他們在香港的競爭力。

幫助少數族裔學習中文的應用程式​​​​​​​

我們遇到的挑戰

我們難以用正常的方式聯絡到一些少數族裔的學生,以了解他們的需要。而且,我們還須要資金和人力來設計應用程式。

需要的資源及人力

我們需要聯絡一些有幫助少數族裔的社福機構,使我們能跟聯絡他們,了解他們最需要幫助的地方。除此之外,我們還需要一些會寫作應用程式的人幫助我們寫作應用程式。

我們是誰

我們是來自聖保羅書院的學生。我們熱愛科學,喜歡一起研究。


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

幫助少數族裔學習中文的應用程式 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

幫助少數族裔學習中文的應用程式 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.