Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

為長者而設的智能拐杖

為長者而設的智能拐杖 -- 老人家已經勞碌了一生,在晚年的時候,身體便隨着歲月的逐漸變得虛弱,行動不方便、容易跌倒已經是老人家常見的問題,因此我們十分希望能協助長者,希望他們不要再被這個問題困擾。
陳炳耀 - 項目發起人
為長者而設的智能拐杖
總金額
HK$0.0
本月金額
HK$0.0
給予評論
1.5K

靈感來自

長者已經為社會、他們的家庭付出了很多,祖父母把你的爸爸媽媽培育成人,他們是多麼的疼愛你、用心地照料你,到了他們有困難的時候,我們亦是否應該伸出援手,讓他們能好好享受人生最後的一個階段,留下最美好的回憶呢?因此我們十分希望能幫助長者,讓他們不要因為行動不方便,而不能跟朋友一起外出,無法好好享受餘下的人生。


為長者而設的智能拐杖

根據衛生福利部統計處2016年數據顯示,事故傷害為65歲以上的長者第六大死因,而事故傷害最常見為跌倒。文獻指出長者跌倒地點高達75%發生在家裡或是在家附近,且長者跌倒一次之後再跌倒的機率將增加2倍。長者跌倒後除了可能身體受傷如骨折流血外,也可能產生心理陰影,使得長者家不願外出活動、導致身體越變越虛弱,由此可見長者居家防跌之重要性。

為長者而設的智能拐杖

我們如何由0到1開始

為了偵測長者有否跌倒,及減少所受到的傷害,我們希望發明一個智能拐杖協助他們。

大部份行動不便的長者亦會使用拐杖來協助走路,這樣可以協助他們平衡。要長者另外攜帶一項裝置來偵測他們有否跌倒,便會令為他們帶給很多麻煩,因此我們希望把裝置安裝在拐杖上,讓他們不用特別更改生活模式,亦能夠讓我們幫助他們。

為長者而設的智能拐杖

智能拐杖如何能夠幫助長者?

功能一:

我們可以在拐杖上加裝一個陀螺儀,可以偵測拐杖的搖擺幅度,並且配合一個按鈕,若拐杖軸的數據並不正常,可是長者按下按鈕,這便表示將這只是放置拐杖在一邊,若按鈕並沒有被按下,這便表示長者跌倒。獲得的數據亦能以藍牙傳送至他家人的手機中,以便他們盡快得知長者發生意外。

為長者而設的智能拐杖


功能二:

正正因為我們能得到拐杖軸的數據,長者便可以用拐杖進行一些伸展運動,家人亦能監察到他們的活動情況,從而更能了解他們的健康狀況。

為長者而設的智能拐杖
功能三:

我們亦可以為拐杖加裝定位功能 (GPS),當長者迷路的時候,特別是一些患有老退化症的長者,家人便能更準確地找回他們,因為長者一直亦會使用拐杖,因此成功尋找他們的機率便會大大提高。

為長者而設的智能拐杖

需要的資源及人力


我們需要多訪問長者的意見,看看他們還有什麼的困難,以改良拐杖,令長者用起來更加方便,亦能更有效地幫助他們。而且,我們需要資金,來購買儀器及改長進行測試,以製作出更便利長者的拐杖。


我們是誰

我們是一班關心長者的聖保羅學生,希望能以這個發明讓長者不用再被行動不便的問題困擾,讓他們能好好享受餘生。


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

為長者而設的智能拐杖 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

為長者而設的智能拐杖 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.