Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

咖啡渣重皂計劃

我們運用升級再造的概念,透過收集酒店、咖啡店棄掉的咖啡渣製作成抗菌去污的肥皂,放在學校的洗手間供學校的成員使用,減少資源的耗損。
Yuen Ching Wong - 項目發起人
咖啡渣重皂計劃
總金額
HK$0.0
給予評論
0

靈感來自

這個計劃的靈感來自於同學發現學校對清潔雙手用品的需要。我們小組在初期一起談討校園有什麼情況可以改善,其中,一位同學表達了洗手間及課室的洗手液常常缺欠,相信原因是同學使用洗手液的每次用量都過多且校工未能及時更換新的洗手液。

而我們所想出的夢想大多都關於17個可持續發展目標的第15個目標(保育及維設生態領地),例如環保垃圾機和保護海洋等。在老師的引導下,我們便想運用升級再造(Upcycling )的概念,把咖啡渣和舊肥皂製成新的用品-咖啡渣肥皂。這肥皂不但能解決學校對於清潔雙手的用品的需要,也能重新運用廢物並減肥更多固定廢物被送到堆填區。

這夢想能帶來的影響或效益

現在學校的洗手液都靠學校恆常花費購買,且需要校工常常留意並更換新的洗手液。我們認為由學校成員-學生去動手製作升級再造後的咖啡渣肥皂並供各人使用會是更好的方法,亦更附合可持續發展理念。這方法能滿足學校成員需求,保持學校成員個人衞生情況,長遠也能保護地球,減少垃圾製造。

若我們的夢想成功,這計劃可擴展至每個學校,成為常識科恆常課堂,讓同學們都能透過體驗更了解升級再造(Upcycling )這概念,並為學校出一分力。咖啡渣肥皂也能成為小禮物,送給街坊使用作社區服務,並能推廣衞生意識。

我們如何由0到1開始

我們從新聞上了解到原來香港的固體廢物量驚人,而香港的堆填區快將飽和。於是,我們開始從upcycling這個概念思考問題,想把這個概念聯繫到校園當中。我們留意到一些有關咖啡渣的新聞,所以我們希望透過向區內的酒店及咖啡店收集咖啡渣,製作一些抗菌去污的肥皂,供學生使用。我們遇到的挑戰

我們遇到的挑戰

我們主要遇到兩個挑戰:

  1. 時間限制:

從本學期開始,Dream Starters課堂由一星期兩堂(並2小時)縮減至一星期一堂(只有1小時),一同進行我們的計劃,因此,我們可以一同實踐的夢想的時間很有限,使我們難以策劃及實行我們的夢想。

  1. 資源限制

由於每組只有500元成本金,我們製作咖啡渣肥皂的材料大多需要靠外界送贈(特別是肥皂),而我們正努力尋求物資的支持。

需要的資源及人力

我們需要以下資源及人力:

  1. 技術:
  • 肥皂製作經驗者教授我們製作肥皂
  • 咖啡渣升級再造經驗者教授我們如何處理新鮮咖啡渣
  1. 資金:
  • 支持我們實踐計劃的資金
  1. 物資:
  • 大量咖啡渣
  • 大量已消毒的肥皂
  • 肥皂製作工具(例如模等)

我們是誰

大家好,我們是救世軍林拔中紀念學校的三年級生,我地項目是咖啡渣重皂計劃,請支持我們!
 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

咖啡渣重皂計劃 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

咖啡渣重皂計劃 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.