Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

發聲溫度探測器(DSP_014910)

DSP_014910
Lo Shui Ha, Lian - 項目發起人
發聲溫度探測器(DSP_014910)
總金額
HK$800.0
給予評論
603

靈感來自

同學曾經在影片中看到視障人士下廚時遇到很多不便,例如他們需要把手掌近距離的放在明火旁邊以確認爐火是否已開着。他們需要把手掌放到鍋內的滾油上面,近距離感應食油是否已夠熱,適合食物下鍋等。視障人士由於看不見,有時又會被熱飲燙傷嘴唇,這些看似微不足道的不便,其實每每都令他們的生活交替於受傷和煩惱之間。因此,學生希望視障人士也能安全地應付日常生活的大小需要,從實用和輕便方面入手,設計發聲溫度計,讓他們能安全地測試溫度,減少受傷機會之餘,又能享受烹飪的樂趣。

解決什麼社會問題

學生希望以智能溫度計帶給視障人士更獨立和自信的生活模式。雖然部份視障人士有家人、朋友甚至專業護理員照顧,但其實他們都希望擺脫依賴別人的生活,能自己應付生活所需。智能溫度計正好可以助他們向自食其力的夢想邁進一大步,讓他們更安全感、更有自尊地活出每一天。

我們如何由0到1開始

我們首先從視障人士的衣、食、住、行開始思考,續項細想,最後大家認為視障人士在家居煑食方面面對很大困難,故此我們便決定嘗試製作或改裝一支熱能探測器,可以智能讀出溫度或因應不同的溫度發出不同的聲響,以提示視障人士。 經大家上網調查後,發現外國已有發聲的測熱棒,但這些外國的熱能探測器並非為視障人士而設,而且操作語言亦是英文。此外,這支發聲熱能測量器,最好能在家外攜兩用,故此體積、重量也是我們的考慮因素。

我們遇到的挑戰

要製作一支發聲的溫度計,我們必須擁有專業的技術和知識。然而我們只是四年級的學生,需要通過很多的資料蒐集和請教專人,方可製成這發聲溫度計。例如一些有關溫度計的零件和運作,我們必須參考外國的相關產品後,再尋求電子工程師或工業工程師的意見及協助,才可以完成製作過程。

需要的資源及人力

我們需要對智能感應及對電子組裝零件有認識的專業人士,例如電子工程師、工業工程師來協助我們製作產品。

我們是誰

我們是來自基督教宣道會宣基小學(坪石)的四年級學生 :朱靜玉、陳泳、盧佩雯、邵美慧、陳奕軒、莊卓軒、葉梓聰、黃楚雄、黎嘉亮、顏浩楓和盧瑞霞老師


 

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

發聲溫度探測器(DSP_014910) 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

發聲溫度探測器(DSP_014910) 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2020 Made with by Collaction Team.