袋袋平安

舊式校舍,課室空間有限,學生上課的桌子的抽屜狹小,不能放置太多個人物品,如文具、水樽及外套等物品經常掉到地上,影響上課。為了提高個人物品存放空間,我們將利用環保物料(如床單、牛仔布、尼龍帆布、窗簾布等)縫紉多用途百寶袋,安裝在學生桌子腳旁,配合學生的實際需要。
鄺文慧 - 項目發起人
袋袋平安

靈感來自

掛牆袋

袋袋平安


解決什麼社會問題

提升學生課室桌子存放個人物品空間,方便學生學習及上課。


我們如何由0到1開始

為了提高個人儲存空間,我們朝著如何改良桌子的方向思考。有組員建議在桌子上加建層架供擺放上課物品,但這樣會防礙同學觀看黑板的視線。

我們改從桌子其他的部份考量,我們發現在桌子腳兩旁加建較為可行,最後我們決定在桌子腳旁安裝一個自製的百寶袋,袋上的間隔附有不同用途的功能。

我們會利用環保物料(如床單、牛仔布、尼龍帆布、窗簾布等)縫紉多用途百寶袋。


我們遇到的挑戰

我們初期草擬設計圖時,發現若把所有個人物品擺放於百寶袋裏,未必可行,會有一定困難。於是,我們設計簡單問卷訪問其他同學,了解他們的看法。

袋袋平安透過訪問部份四年級學生,我們得到同學的認同及支持,知道他們最希望百寶袋能放置的物品優次,有助再新草擬設計圖,製作實用的百寶袋。袋袋平安綜合訪問的數據,我們知道同學們最想利用百寶袋存放的物品,包括水樽、外套及文具。我們將朝著這個方向,重新設計百寶袋。袋袋平安


需要的資源及人力

1) 縫紉店員工教授我們如何按設計圖,製作紙樣剪裁布料使用縫紉機縫合。

2) 廠家供應我們電動縫紉機手動縫紉機及其他縫紉工具

3) 布廠供應不同的布碎以製作百寶袋,如牛仔布、尼龍布、窗簾布等。

4) 家品店供應伸縮棒以固定百寶袋。


我們是誰

我們是香海正覺蓮社佛教陳式宏學校鄺文慧老師及八位四年級學生:4B 陳汶傑、4B 陳釗辰、4C 陳依婷、4C 劉凱琪、4C 温晴、4D 黃曉瑩、4D莊惠淼、4D 温子軒。


(於 更新)

標籤及分享

962
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

布料
布廠能供應不同的布碎以製作百寶袋,如牛仔布、尼龍布、綿布、窗簾布等。
已提供:0
電動縫紉機及手動縫紉機
廠家供應我們電動縫紉機、手動縫紉機及其他縫紉工具。
已提供:0
伸縮棒
家品店供應伸縮棒以固定百寶袋。
已提供:0

袋袋平安 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

袋袋平安 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多