Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

《升級再造:真·大船王》

造船出海 體驗STEAM教學

我們希望學生能在製作一首能載人的環保船,從中讓學生進行跨學科知識應用,從科學實驗認識船浮水的科學特性,或加入各種動力組件,成就大膽想像的可能性,並以美感教育所培養的知識及工藝技巧,加以將成品外形增添視覺上的愉悅,成為學界STEAM課題中的先導實例,培養學生動手造和具備以科技解難的創客(MAKER)意識,並推廣Water Sport及健康意識。

STEAM BOAT MAKER FAIRE邀請賽
直至10/5/18為止,我們已聯同10間中小學一同參與STEAM造船計劃,各校作品將於6月28日(五)於香港風帆學校協會下水,並於7月7-8日於理公大學Maker Faire Hong Kong展出。

讓學生體驗「看到能造到」

自2000年初,教育局為配合政府所提倡的知識型經濟改革,鼓勵中小學推廣資訊及科技教育,為數不少學校將原來用作設置專業製作的機械或工具的工藝室改建成電腦室,本港的學校普遍重視學術科目的發展,傳統五金、木工等重視動手造的技能被視為不入流的學習需要,欠缺教與學的傳承, 工藝及設計一科日漸被視為邊緣科目。故此現時本地普遍中、小學的校本課程缺乏教授木藝創作,新一代教師和學生愈來愈少機會可以有「動手作」的機會。

然而,隨近年教育局於學界大力推廣STEM學習模式,希望能培養學生運用數學、工程、科學、科技等跨學科知識創造發明,甚或進一步加入文化藝術知識成為STEAM。不少前線教育工作者紛紛指出當代學生的創造力和「動手造」能力弱,更甚執學的老師亦可能未曾受過「動手造」的相關培訓,欠缺使用合適工具和材料進行創作的經驗,故在執教STEM課程教學更顯吃力。

升級再造的價值

        你知道每天有多少尚有用處的東西,由我們身處的生活環境送到去堆填區嗎?就以木卡板為例,每天足足有500多公噸木卡板,以大象的重量做比較,足足有220隻大象,若然我們能藉此機會讓學生、家庭,甚或更多座會大眾了解升級再造的可行性,便能夠為下一代的生活環境埋下一顆希望種子。

         作為一名對木藝及升級再造別有價值的教育推動者,去年曾帶領一組十二名小四、小五及小六的學生親身從垃圾場收集卡板,細心清理打磨拆下來的木板、木方,運用數學堂的量度知識進行拼合設計,從運用一系列木工工具中認識該工具的科學原理, 製作出兩台具表演中國傳統樣影戲和運載創作工具材料功能的「流動藝術車」,將學生一年來的學習成果「推」到鄰近社區的長者中心跟長者表演和分享快樂,讓孩子從創作中學習珍惜資源、關愛社區及團隊合作。

以木藝作為造船基礎

        現今科技發展一日千里,機器續漸取代人手;而在香港,傳統木藝已經日漸式微,我們計劃向年青一代推廣,讓學生接觸一些簡單的木工技巧,讓學生能夠製作一些生活上會接觸到的東西,從而由學生將木藝知識傳播至家庭,又或更多身邊大眾,讓社會上有更多人明白傳統木藝其實並不遙遠。

        藉此讓學生成為一個文化承傳的一個橋樑,甚或承傳木藝文化。

《升級再造:真·大船王》學生動手拆卡板

《升級再造:真·大船王》1617年DreamStarter「升級再造:流動藝術車」西遊記-三打白骨精成果

造船出海 體驗STEAM教學

由運用數學知識進行度尺設計,使用科學實驗認識不同物料的特性,以找出最適合成品目的的物料,培養學生留意日新月異的科技知識,大膽探索成品的可能性,並以美感教育所培養的知識加以將成品外形增添視覺上的愉悅,我相信這是目前學界所提倡的STEAM學習模式。

我們希望學生能在本年度製作「升級再造:真·大船王」期間,能有將跨學科知識應用在課程之中,培養學生動手造和具備以科技解難的創客意識。

我們需要的資源及人力

1.資金:約$8,000港元

2.水上安全:青少年獨木舟訓練

3.物資資助:環保物料,如PVB膠喉、有蓋水桶、紅酒箱等

4.試水安排:出海、水上活動中心或泳池皆可

5.技術支援:造船相關知識、及製作技術支援

《升級再造:真·大船王》成員

伍展鴻老師及十四位身兼水手兼船工的小四至小六的學生

《升級再造:真·大船王》

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
4A 劉啟軒
我學到,木鋸、電鑽、駁電線、上鏍絲、用紅酒箱做船、塗防水物料
Anonymous 可行
香港正需要有夢想和敢實踐的教育工作者,尤其須要是有前膽果敢嘗試的領航員~校長。天虹小學把"愛學習、學習愛"從口號横額的虛浮落實在小學生的steam體驗,確是學生家長之福,香港未來教育的典範。加油
Anonymous 可行
4C 勞嘉敏
我學到了如何利用紅酒箱製作模型船,
也學到一些木工的鋸木技巧°
雖然我覺得學以上的有一定難度,
但只要用心,一定能學好°
學到這些東西,全靠伍sir,
thank you 伍sir!
Anonymous 可行

《升級再造:真·大船王》 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《升級再造:真·大船王》 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.