你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

《升級再造:真·大船王》

造船出海 體驗STEAM教學
伍展鴻老師

為什麼船會浮?認識《阿基米德浮體原理》

《升級再造:真·大船王》為什麼有些東西會浮在水上面,有些東西會下沈到水中?
在Pitching Day後,師生一起提著好奇的心在YouTube上尋找答案。

我們看過了數段影片和「​​​​​​​阿基米德浮體原理」後,師生理解水上物能浮在水上,所受的浮力大於地心吸力及重量總和,而浮力可透過物體所排出液體的重量呈現。

「阿基米德浮體原理」故事如下:

相傳敘拉古赫農王讓工匠替他做了一頂純金的王冠。但是在做好後,國王疑心工匠做的金冠並非純金製作,但這頂金冠確與當初交給金匠的純金一樣重。 經一大臣建議,國王請來阿基米德檢驗。最初,阿基米德也是冥思苦想而卻無計可施。一天,他在家洗澡,當他坐進澡盆里時,看到水往外溢,同時感到身體被輕輕托起。他突然悟到可以用測定固體在水中排水量的辦法,來確定金冠的比重。他興奮地跳出澡盆,連衣服都顧不得穿上就跑了出去,大聲喊著「Eureka!Eureka!」


他經過了進一步的實驗以後,便來到了王宮,他把王冠和同等重量的純金放在盛滿水的兩個盆里,比較兩盆溢出來的水,發現放王冠的盆里溢出來的水比另一盆多。這就說明王冠的體積比相同重量的純金的體積大,密度不相同,證明了王冠里摻進了白銀。


這次試驗的意義遠遠大過查出金匠欺騙國王,阿基米德從中發現了浮力定律(阿基米德原理):物體在液體中所獲得的浮力,等於物體所排出液體的重量。

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

《升級再造:真·大船王》 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2022 Made with by Collaction Team.