耆幼趣BOOKBOOK

一學年內持續關心特定的獨居長者,陪伴他們過節、拍"家庭照",使他們感到"家人"關心和溫暖,傳遞長幼共融的訊息。
葉詠欣 - 項目發起人
耆幼趣BOOKBOOK

靈感來自

人口老化一直是現今香港的社會問題,不少家庭面對着如何照顧家中長者的難題。

我們的小組中有一位學生分享:因為家中種種原因未能在家照顧祖母,祖母需要入住老人院方便照顧。她認為長者入住老人院後會感到寂寞,若是獨居長者更加孤單。

因此,她希望藉Dream starter這計劃,關心有需要的長者,特別是無親無顧的獨居長者。

解決什麼社會問題

雖然計劃只能關心特定的獨居長者,但我們會把關心長者的歷程放在FACEBOOK 專頁,希望喚起大眾對長者的關心及分享長幼共融的喜悅。

我們如何由0到1開始

我們會先與長者中心配對,介紹適合關心的長者。然後安排每月一次探訪(到長者中心/長者家中),在節日期間陪伴長者慶祝,農曆新年前和長者吃團年飯,甚至與他們一起拍"家庭照",使長者感到孫兒陪伴一般。

我們遇到的挑戰

未必每個小朋友都有持續關心長者的經驗,因此我希望他們先由家中的長者開始。

他們其中的任務是關心祖母/外祖父,問問他們年輕時的往事,藉此學習與長者相處。

需要的資源及人力

我們需要:

1.長者中心:(介紹獨居長者的個案及支援)

2.攝影公司:(影樓、髮型、化妝和服飾)

3.禮物(家庭裝(上衣)/超市現金劵/餅卡/保溫瓶/節日賀禮等)

4.資金(團年飯費用/飲茶/車費/購買禮物)

5.器材(數碼攝影/攝錄器材)

6.任何逗長者開心的活動

7.交通工具(每月一次探訪活動的接送)

我們是誰

我是香港培道小學的葉詠欣老師。

我們的團隊成員有:張梓謙、蔡凱盈、賴沛諭、李藍天、張梓灤、周靖嵐、蒙穎孜和胡思晴。

如有任何查詢,可致電27112933或電郵wyip@ptps.edu.hk



(於 更新)

標籤及分享

2.1K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

任何逗長者開心的活動資源
烘焙活動
康體活動
藝術活動
......
已提供:0
禮物
家庭裝(上衣) 拍家庭照用
超市現金劵
餅卡
保溫瓶
節日賀禮
棉被
已提供:0
長者中心
介紹獨居長者的個案及支援
已提供:1 / 1

耆幼趣BOOKBOOK 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

耆幼趣BOOKBOOK 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多