有「營」農夫Auto-bot

通過種植解決土地資源分配及幫助社區。善用遠郊荒廢及未發展土地,改作農田,並建立自動及遙控耕作機器農夫,協助農務工作及遠距離監控農地。種植成果會製作成健康美味的菜餚及食譜,並贈予社區內需要幫助的人,共建和諧。
沈卓雯 - 項目發起人
有「營」農夫Auto-bot

同學有話說

「我想令空氣更清新。」

「有一天在新聞看到有些流浪漢很可憐,所以我告訴大家種些東西給流浪漢吃。」

「我想學識種嘢。」

「我想幫農夫,减少農夫工作,令農夫更輕鬆。」

「如果種花,可以幫忙美化環境。」

「種食物可以一齊分享。」

「學校無地方給我哋種嘢。」

整合了各個同學和老師的意見後,成為了我們的《有「營」農夫Auto-bot》。

計劃內容

整個項目共有三大目標:

1. 善用土地

有「營」農夫Auto-bot近年越來越多市民喜歡務農,享受田園樂,亦因此在2017年施政報告中計劃把市區部份用地變作農圃,而現在亦有不少市區設有農圃(例如荃灣)。但香港地少人多,土地資源十分珍貴,尤其是市區的用地。
另一方面,根據資料所得,香港有不少土地仍未開發,或是被荒廢,在土地資源緊絀下,實在太過浪費。

因此,我們希望開發這些荒廢土地,用作農圃,代替部份市區農田,更有效地用作住屋、運輸、商業等不同的土地用途。

2. 自動耕作

有「營」農夫Auto-bot市民主要在假日務農,在繁忙的平日很難抽出時間照顧農作物,但農作物得不到每天的照料,很難繼續生長。另一方面,若我們開發荒廢土地,大部份處於偏遠地區,市民需長途拔踄才能到達,會阻礙市民發展土地的興致。為此,我們希望能製作能遙距控制及自動操作的機械農夫,幫助我們進行各種農務,例如播種、灑水、施肥、除草等,亦可以遠距離監控,隨時了解農地的狀況。

有「營」農夫Auto-botAuto-bot,即Automatic Robot,可以自動操作的機械人。另一方面,「Autobot」亦是《變形金剛》裡其中一派角色的名稱(博派)。我們希望製作的機械人,能像變形金剛一樣,透過不同的組合,化身不同角色,協助我們不同的農務,減輕農夫的工作。

在初期階段,我們希望在校內加設農圃,或向外借用農地,學習種植的技巧和不同農作物的特性,並作為機械人的試驗點。當成功後,再推展至鄉郊土地。

有「營」農夫Auto-bot

3. 幫助弱勢

眼見身邊有很多弱勢社群,例如露宿者、長者、殘疾、智障及貧窮戶等,我們很想出一分力幫助他們。因此,我們會把種植的成果製作不同的既健康有營又美味的菜餚,贈予社區中有需要既人,亦希望把我們構思的菜餚製成食譜,讓這些有營食物能傳揚開去。

有「營」農夫Auto-bot有「營」農夫Auto-bot

Our Plan

      Our ultimate goal is to solve land resource distribution by growing crops. We will build a robot that will help us efficiently plant. It will be similar to a planter in that it will lay the seeds down in precise manner along rows. Some may ask for reasons of why we would need to make a robot instead of growing them manually. The problem is that unused land are far away from the city and it would be arduous for us to go back and forth the field and the city. Creating a robot will effectively solve our problem.

     Other than basic functions such as sprinkling and weeding, we would be able to remotely control the robot from afar. Using the built in camera, we would be able to monitor the robot's every move which would give us access to time control, amount control and preciseness.

     Ideally, the only time we would need to visit the field is when we cut and collect the food that we grew from the field. Which we then make into delicious dishes or drinks and give them to those who are in need. We will also create healthy juice and food recipes that are easy to recreate. Our target beneficiaries are elderlies, those living in poverty, physically and mentally disabled people. We believe that our project will not only help those in need but also bring advantage to land problems!

展望

有「營」農夫Auto-bot若能成功發展全自動農作機械人,除了可以在香港使用外,還可以幫助其他偏遠貧脊城市,甚至跳出地球,在人類登陸火星前為我們作好準備。



需要的資源及人力

夢想很大,但我們的力量不足,所以希望得到各方的支持,包括:

  • 機械人才-協助我們製作機械人
  • 種植專才-為我們提供有關種植的知識,在種植的過程中給予支援
  • 廚師-在製作有營食物時給予我們意見
  • 社會志願機構-協助我們聯絡社區有需要的人
  • 材料及工具-包括製作機械人、種植及食物時所需要的材料及工具
  • 農地-讓我們在實地進行前作測試
  • 資金

我們是誰

我們是來自浸信會天虹小學的一班師生,包括:

黃幗慧老師、沈卓雯老師

同學:
一年級:黃珈棟、張海藍、張家愷、梁康橋、李仕鳳、 
二年級:林躍龍、劉俊輝、陳慧琦、尹學裕、
三年級:盧詩穎、林慧琪、張雙利
四年級:廖泓霖、魏泳雯、甄嘉銘、王愛恩、楊鋭東、徐在昕、阮玟諾、
五年級:陳洛怡、馮梓軒、
六年級:葉芷彤、薛万豪、王爾信、黃德霖、龍溎霖

有「營」農夫Auto-bot


(於 更新)

標籤及分享

416
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

農地
讓我們在實地進行前作測試
已提供:0
材料及工具
包括製作機械人、種植及食物時所需要的材料及工具
已提供:0
廚師
在製作有營食物時給予我們意見
已提供:0

其他人的評論

https://youtu.be/zXplJ3Cb2pQ

在網上找到打行的方案 :)

由於今年有專家幫手, 所以我做後備

我有一個後備設計

www.eco-corner.xyz

已有網頁和App (android)

我會先送書給老師和小朋友

為大家打氣!

有需要就找我 :)
a0n0pz 可行

有「營」農夫Auto-bot 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

有「營」農夫Auto-bot 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多