Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

惜食、減廢、愛地球

香港每天棄掉約3600公噸食物殘渣(廚餘),大部份廚餘仍可食用的;而社會有不少人吃不飽。廚餘帶來嚴重的問題:消耗地球資源、迫爆堆填區、發出臭味,滋擾民生、釋出甲烷,加劇全球暖化、處理廚餘浪費大筆公帑等。為了解決廚餘問題,我們發起「惜食、減廢、愛地球」行動,學做「惜食」廚司。我們回收剩食,分給有需要人士;學習廚藝,與人分享食物;學習如何讓廚餘「再生」;尋找獨特烹調的食譜,分享個中的故事。請多多支持!
惜食、減廢、愛地球

靈感來自

香港每天棄掉大量可食用、可避免的廚餘,浪費食物。

解決什麼社會問題

因市民的不負責消費行為,產生大量廚餘,造成嚴重的社會問題,如消耗珍貴的地球資源、迫爆堆填區、影響環境衛生與市民健康及政府要花費大筆公帑處理廚餘問題等。

我們如何由0到1開始

我們想做個「惜食」廚司,要實踐這個夢想,我們會:

  1. 參加工作坊,學懂如何在日常生活中惜食,並實踐珍惜食物。
  2. 參與社區回收活動,收集剩食,並分給社會上有需要人士。
  3. 參觀農場,認識農夫如何辛勸地栽種農作物。
  4. 參加廚藝課程,學習如何盡用食材烹調食物,並與人分享食物。
  5. 參加環保工作坊,學習如何讓食物殘渣「再生」,變成有用的物品。
  6. 尋訪一些獨特的煮食技巧,了解個中的故事,與公眾分享健康食譜。

我們遇到的挑戰

我們是小一至小三年級學生,廚藝技術很敷淺,極需要專家們的指導及廚房場地,學習不同的烹調技巧,我們會盡心學藝,並把煮成的食物與社區人士分享。

需要的資源及人力

要達至理想,我們尋求以下的資源:

1. 專業廚司指導(教授烹調不同的健康菜式);

2. 廚房提供,進行烹飪課;

3. 煮食器材提供 (如煮食爐具及各種煮食工具);

4. 資金(支付參觀活動、烹飪課;交通;購買食材、煮食器材等)

我們是誰

陳曉樂(1B), 陳梓柔(1D), 梁子爵(1D), 吳愷喬(1D), 葉浩源(2B), 葉淦宇(2B), 戴雅書(2C), 梁凱廸(2E), 楊子謙(2E), 何寧(2F), 楊洛懿(3A), 謝欣彤(3B), 蘇潔欣(3D), 吳惠玉老師


(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

資金
支付參觀活動、烹飪課;交通費;購買食材、煮食器材等
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
Hello 惜食、減廢、愛地球 組員, 老師:

丹麥的例子應該可以俾到d啟發你地
"把剩食「賣光」的國民女英雄"
https://bit.ly/2DWTx4C

Olivia
Olivia 可行

謝謝你的資炓提供,我會跟同學們介紹。

惜食、減廢、愛地球 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

惜食、減廢、愛地球 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.