加力士睇星團

不論日間或夜晚,在室內模擬漫天星宿的情景不再是花上十多萬元購買設備的奢侈玩意!只要十分之一的價錢,就能添置一套達5米直徑的觀星幕!
黎栢杰 - 項目發起人
加力士睇星團

加力士睇星團

(Source: 網絡)

當你站在香港的山頂遠望,因著高樓大廈的燈光,令你只能欣賞到東方之珠的璀璨一面。可惜在讚嘆人為鬧市的美麗以外,我們卻遺忘了能舉頭望望天上的星星。而當你有幸在無光害的地方抬頭欣賞一次宇宙之美,你就會知道人類的渺小。所謂的東方之珠,在無邊浩瀚、沒有東南西北的宇宙面前,又何足掛齒呢?與其俯瞰所謂的繁華,倒不如仰望天際的偉大!

加力士睇星團

(Source: http://www.iflscience.com/space/what-if-our-cities-were-lit-billions-stars/)

解決什麼社會問題

現時類似的設備價值不菲(初級配置約十萬元起),而且只有模擬星空的用途。我們希望能將這個廉價但實用性更高的觀星幕推廣至其他團體,讓更多參加者體會觀星的樂趣,從欣賞星空開始,拒絕光污染。我們更會為每個參與的團體提供技術支援,務求由我們開始播下星空保育的種子。

我們如何由0到1開始

因著網絡世界的資訊更多次的嘗試,現階段我們已經不是由0到1了,觀星幕已有試用的版本及實際測試;要由1到2,推廣到其他團體,就只欠你的支持!

我們參考了YouTube 上的短片介紹,自組了一套使用Stellarium 天文模擬軟件圓頂觀星幕,此套觀星幕最大的特色是價錢只是同類型的十分之一,但已經能滿足大部分的模擬星空功能,我們希望能將這套觀星幕推廣至更多的學校,讓老師有合適又方便的課程套件,能從欣賞星空開始去教授學生天文知識,而不再只是因著考試的緣故去平面地教授學生日食、月食知識。更希望學生能因著欣賞星空而對光污染有更深入的了解。

我們遇到的挑戰

1。欠缺Stellarium 軟件的專家

2。考慮到香港的師生比例,觀星幕的架置與收藏均不夠方便

3。欠缺天文課程的專家

需要的資源及人力

觀星幕的組件包括:

1。充氣球型投影幕

2。手提電腦及投影機

3。球面防盜鏡

4。工作枱(用作放置手提電腦及投影器)

5。照明設備(如枱燈)

6。直立式冷風機

7。拖板

8。滅火毯

9。帆布袋

10。運輸箱

11。Stellarium 天文軟件(免費下載)

12。Stellarium 天文軟件技術支援

除了提供以上物資外,我們亦接受金錢上的協助,讓我們自行購買以上的物資製作一套又一套的觀星幕再運送至參與的團體。粗略估計,一套直徑達5米的觀星幕需要大約一萬五千元來製作,只是市面上入門級配置的十分之一價錢!

我們是誰

我是來自香港培道小學的黎栢杰,是一位老師,我們的團隊更有八位充滿活力的小學生,他們將會接受訓練成為天文種子,為其他參與的團體提供支援。

如有任何查詢可致電2711-2933或電郵至pklai@ptps.edu.hk


(於 更新)

標籤及分享

1.1K
您認為這個社會創新項目可行嗎?

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持這個項目,使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

摺合式餐車
用作放置電腦、投影機、等裝置;每一組觀星幕需要一組
已提供:0
運輸用箱子
作收藏全套觀星幕物資用;每一套觀星幕需要一個
已提供:0
天文軟件Stellarium技術支援
需要熟識天文軟件Stellarium的人員協助設計天文體驗課程,應用軟件教學及提供技術支援
已提供:0 / 1

其他人的評論

盼望這份精神能讓我們社會未來的主人翁更珍惜可貴的星空。
Anonymous 可行

加力士睇星團 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

加力士睇星團 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多