Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

升級再造:沸膠少年團 "GAU" Buster

減廢重塑係我地既夢想!飲完即棄既膠樽,唔通真係只有去堆填?  再係咁落去,地球上每一種生命都會俾塑膠消滅嫁! 我地要用我地既力量去守護地球,我地唔可以再消費即棄塑膠! 啊啊啊啊啊! (儲氣) 我地係浸信會天虹小學升級再造 沸膠少年團Gao Buster!

靈感來自

古語「君子不近庖廚」,意即我們吃肉卻不會去屠房,大口吃肉心安理得,而今天我們假裝看不見塑膠為環境帶來的影響,故本組學生自發以「消滅塑膠」為夢想,以土炮方式改裝家電呈現加熱重塑為計劃主軸,向在校師生及公眾展示塑膠的回收可能及真實面貌。

升級再造:沸膠少年團 ​​​​​​​為何要「沸膠」?

根據《2016年香港固體廢物監察報告》,堆填區的每日廢塑膠棄置量為2,132公噸(2,132公噸×365日=778,180公噸),以一頭非洲象體重約5噸計算,港人每日的廢塑膠棄置量,重量竟超過420頭非洲象!塑膠垃圾問題除加重堆填區負荷外,如果塑膠垃圾流入海洋更會引起生態危機,甚至威脅人類健康。因此近年世界各地政府已積極推行「走塑」政策,從源頭減廢。

站在前人的肩膊上前進

我們參考了Precious Plastic (https://preciousplastic.com/en/index.html),從事產品設計的創辦人Dave Hakkens在車庫開始了以簡單改裝家電製作了四部塑膠重塑的機械,以推廣塑膠重塑,提升塑膠一次性使用後的價值。

升級再造:沸膠少年團

重塑後的塑膠可藉注模成型方式製成不同的產品,如塑膠板及盒子。

升級再造:沸膠少年團


塑膠分類及溶點
升級再造:沸膠少年團
升級再造:沸膠少年團


我們的計劃

升級再造:沸膠少年團

你的參與

我們需要你的參與! 加入我們成為沸膠少年團Gao Buster一員,一同減塑轉化廢膠成為更有價值的產物,延長一次性使用塑膠的壽命。


浸信會天虹小學 沸膠少年團Gao Buster成員​​​​​​​

升級再造:沸膠少年團 4A黃諾希 4B陳恩華 4C郭晞雅 4C李威 4C王錦森 4D林柏熹 4D梁家樂 5A陳紫瑤 5A黃寶怡 5B吳栢曦 5B張泳義 5C董芩妤 6A張皓朗 +伍展鴻老師

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

升級再造:沸膠少年團 "GAU" Buster 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

升級再造:沸膠少年團 "GAU" Buster 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.