你知道嗎?Collaction 會根據隱私權政策使用 Cookie 來提升您的用戶體驗、以及加強系統安全。

守護天使 Guidance Angel 已完結

透過「互相關懷,彼此感激,心存感恩」,為在疫情中欠缺家庭教育和學習支援的學弟妹送上學習包及關懷,讓這些小幼苗可以在風雨中茁壯成長。
曹勤 - 項目發起人
由 2021-03-01 起
HK$2,027.0
總目標(已完成 101%)
HK$2,000
給予評論
1.2K

在新冠肺炎的疫情下,全港學生的學習進度大受影響,學生未能回校與老師面對面上課已有一段頗長的日子。雖然學校各出奇謀,以網課的形式進行視像教學,但成效如何?對於低年級的學生來説,他們雖然有上網課,可是又能否有效學習呢?

為了幫助這些缺乏學習和家庭支援的學弟、學妹,我們這一群充滿愛心的小五學生,將會搖身一變成為「守護天使」,透過日常相處、教導、玩樂和分享生活的小點滴,展現出我們無私的關愛和熱誠。

在你身邊,着你成長;天幫你忙,使你沒惆悵!」

我們的「學弟妹」,就由我們來守護吧!

靈感來自

疫情之下,想走出社區,都顯得困難重重。在家學習這段日子,讓我們聯想到我們作為高小學生,對於長久的網課尚且未能完全適應,學習總欠動力、專注,成績、社交方面均大受影響,何況是缺乏自學能力的初小學生?算算日子,由疫情開始至今已有一年多了,去年的一年級生還未適應小學生活就停課了,他們的基礎未穩,又欠缺家庭教育和經濟支援,成績一直走下坡之餘,社交圈子亦變得相當狹窄,對學校欠缺歸屬感。

這讓我們想起《孟子》的一句話:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,需要幫助和守護的人其實「遠在天邊,近在眼前」,我們把這份關懷幼小的愛心從身邊以至推廣到他人身上,最後惠及大眾,用我們的「愛」,守護他們的「夢」!

解決甚麼社會問題

在學校這個「小」社會中,「教育和學習」可說是一個存在已久的社會問題。孩子從小接受教育是必須的,可是在現今社會中,教育也並非一帆風順,要怎樣才能做到終身學習,為未來作好打算呢?想到這裏,我們認為先為孩子營造一個良好的學習環境是非常重要的。

網課為我們帶來了無限的思想衝擊,從耳聞目睹的種種網課現象可見,「在家學習」和「網上教學」並非一件理想的事情,對那些不懂自制、專注力不足、欠缺自主學習能力的孩子來說,在家學習不但無益,反而有害,對家境條件差的學童來說甚至是一場「災難」。試問在這種過分自由,不受約束的環境下,成年人尚且不能專心致志做事,更何況是不諳世事的孩子呢?

基於這個原因,我們決心要幫助這些低年級的孩子,好讓他們在學習、社交、經濟等支援下,能夠更好地學習、社交和遊戲,為他們營造一個實實在在的學習環境,陪伴他們成長。

我們如何由0到1開始

疫情期間,我們只能從網課中獲取知識,日常的社交、同學間的嬉笑怒罵、美好的校園生活都不再復見,只有一張張既熟悉又陌生的臉孔。眼見初小學生學習的情況和表現差強人意,一些欠缺家庭支援的同學更加像「一隻隻因受了傷而被遺棄的小鳥」一樣,折翼難飛,求助無門,我們感到無比擔心之餘,亦希望在力所能及之下能為他們盡一分力。

從與初小同學訪問中,知道了這些孩子的無奈與不安,他們既追不上進度,又聽不懂課堂所學,更無法獨力完成功課和老師指派的任務,只能每天無所事事地過日子,浪費寶貴的學習時間;加上孩子們欠缺社交練習,在家日久,與家人磨擦日增,彼此關係漸漸疏落。這一切一切,都促使我們化身成為「守護天使」,從中幫助他們,把我們的愛心、關心、耐心、信心和熱心傳遞給他們,希望教曉他們「樂」於交友,「善」用時間,「勇」於表達,「敢」於創新,從逆境中完善自我,成為一個有用的人。

我們遇到的挑戰與困難

受到疫情的影響,全港學校停課,我們只能留在家中上網課,即使在停課前已經為初小同學準備了一些學習內容和遊戲,但也無法親身回校與他們見面。幸好,我們能善用互聯網和這些孩子們溝通,了解他們在疫情下的困難和需要,好讓我們能針對他們的需要,為他們作最好的安排。

未來我們即將回校上實體課,我們會遵守社交距離的限制,開展我們的「守護」之旅。

需要的資源及人力

技術援助:學習應用程式(Apps)、智益的網上學習或遊戲平台(連結)。

需要資源:為有家庭經濟需要的學童送上每人一份「學習包」(至少10份或以上),其中包括:中、英文繪本圖書、文具套裝、美術用品、遊戲包(棋類遊戲、桌遊、紙牌遊戲等) 。 

資金: 約 $ 2000

我們是誰

我們是來自保良局金銀業貿易場張凝文學校的「守護天使」——歐嘉順、黃霆晞、Mukkum、Izach、王品琳、陳康妮、Jasmine、朱俊楠、蘇依婷和林崇軒,是一群關愛幼小的小五學生。

我們的組之所以命名為「守護天使」,是因為我們欲把「關愛」和「希望」傳遞給有需要幫助的孩子,願我們能透過啟夢者計劃,把我們的愛心、關懷、欣賞和祝福送贈給這些樂於學習卻又欠缺家庭支援的學弟和學妹。

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

HK$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

學習應用程式(Apps)
雖然他們能在學校使用到I-PAD和電腦,但卻缺乏有用的學習應用程式,以鞏固中文、英文、數學或常識科所學。希望參與者可以推介一些有用的應用程式,去幫助這些在學習上遇到困難的孩子。
已提供:0

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

守護天使 Guidance Angel 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

守護天使 Guidance Angel 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
其他人也關注
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2021 Made with by Collaction Team.