Welcome to Collaction. Continue your journey in English.

魚漁得水!

誰曾想過魚需要水這件如斯簡單的事需要保護?現實卻對我們說:「不多於50年,海洋中塑膠的數量將比海中的魚更多......」不但如此,人類過度捕魚/海洋生物,也令大量物種消失......種種情況均讓我們不得不說:「請讓魚回到自己的地方!」
魚漁得水!

想法從何而來?


當問小朋友那些事物是他們認為很需要出手相助時,大家都同樣地想起動物及海洋,同學常常記起那些圖片--一隻飲管從海龜的鼻子中拔出、中華白海豚被船撞傷擱淺、大量幻鯊被割去魚鰭......

魚漁得水!  ​
當我們去問他們何謂「理想中的海洋」時,大家不約而同地描繪出多姿多彩的海洋世界,想像與現實不相乎,大家希望可以扭轉這個局面......

魚漁得水!

解決什麼社會問題

地球有70%都被海洋覆蓋,海洋又是一個重要的氧氣製造者,若被破壞至不可回轉的局面,生能多樣性遂步失去,可想而知有多可怕! 保護海洋是燃眉之急呢! 

-- 海洋生態

--生物多樣性

--人類飲食安危(身體中有塑膠微粒呀!)

我們如何由0到1開始

如何去保護?一切先由認識開始,了解海洋才能知道為何要保護。找一些漁夫、海洋專家、環保團體教大家有關海洋的知識吧! 

認識後,行動更為重要,坐言起行,以行動表示保護,找取代塑膠(最大部分的海洋垃圾)的物品、把塑膠循環再用吧! 夠了嗎? 不夠,去淨灘,去感受魚兒的感受吧!

把這些畫面都變成小記錄片,把訊息讓更多人知道吧!

我們遇到的挑戰

我們的夢想似近非近
香港人事事講求效率,漠視塑膠帶來的污染,在政府大力推動減塑,各式各樣的宣傳下,每年仍有逾千萬件塑膠垃圾從城門河口流入海洋(資料自綠色和平),然而我們不是不知道塑膠對海洋帶來的殺戮,而是「貪方便」!不良的捕漁方式,使部分海洋生物的數量大幅下降,然而我們不是不知道過渡捕漁對海洋生態的損害,而是「為食」!
改變一下生活模式
最困難最重大的挑戰是由方便變得更方便,有沒有可能為我們以為是必需使用的塑膠,尋找可重用的替代品;為已使用的塑膠尋找重生的出路。改變飲食習慣,減少食用某類海鮮,可能已經可以救救海洋。
不是口號
我們知道海洋生病了,如何做好減塑、重用,如何宣傳其重要性,確實需要透過落手落腳學習實踐,我們經驗尚淺,因此希望各界的專業人士可以幫忙,豐富我們的經歷,從小種下環保的種子。

需要的資源及人力

  1. 海洋專家
  2. upcycling達人(善用塑膠)
  3. 攝影器材(拍攝微型紀錄片)
  4. 環保機構 (世界自然基金、綠色和平)

我們是誰

我們是來自浸信會天虹小學的師生!
王嘉蓉老師、黃詠彥老師
1A羅舜軒 馬梓瑜 黃梓謙
1B葉國曦
1C王梓穎 葉栢晞 雷烯文
1D梁焯嵐
2A周奕朗
2B陳梓滔
2C鄧皓澄 馮迦立
2D陳樂天 甘汝心
2E郭榕薇 郭胤言 葉禧言
2F鄭美怡
3A舒紐 曾令喆
3B董雙源 陳奕文 袁浩陽
3C陳柏澔
3D王顥樺 王佩麟


(於 更新)
1.1K

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

選擇您能提供的資源

攝影器材(拍攝微型紀錄片)
把片段經歷記錄,讓更多人得知問題!
已提供:0 / 1

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?

魚漁得水! 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

魚漁得水! 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE / 語言

© 2014-2019 Made with by Collaction Team.