玩具遊樂園

透過收集二手玩具,建立共享玩具平台。我們會學習管理和維修玩具,最後把玩具送給基層孩子,與他們分享玩玩具的樂趣。
梁映彤 - 項目發起人
玩具遊樂園

靈感來自

我們的夢想,是希望將歡樂帶給身邊的人。起初,我們想不到有甚麼專長可以表演給觀眾,後來想到我們家中有很多玩具可以分享。

解決什麼社會問題

根據社企ohmykids的調查發現,6成家長認為家中玩具數量過多,近2成人更以「超級多」形容家中玩具量。與此同時,基層家庭大部分都在半年或以上才會買一次玩具,每次只會花10元至20元購買玩具,而玩具未破爛都不會丟掉。

近年,社會流行以共享經濟的方式,使未被充分利用的資源獲得更有效的利用。我們的項目就是以此方式,解決玩具不平均分配的問題。

此外,社會上流行催谷孩子學習和操練的風氣,有些家長更認為玩玩具是消耗時間,還可能影響學業,因此不讓孩子玩玩具。其實,玩玩具和學習是沒有抵觸的。玩玩具的過程也可以讓孩子學習,也可以促進孩子在身、心、社交和其他方面的成長,這是我們希望向大眾推廣的信息!

我們如何由0到1開始

起初,我們認為要創造新的玩具,或學習成為表演者,才能夠將歡樂帶給身邊的人。後來,有成員提出我們可以借玩具給別人玩。另外,我們留意到近年有不少人開始設立共享平台的生意,於是就想到建立一個共享玩具平台。

我們遇到的挑戰

我們先在小組裡建立一個小型的共享玩具平台,邀請各成員把一、兩件玩具捐出來共享平台。可是,各人都想玩別人的玩具,卻不捨得將自己的玩具捐出來。這真的考驗我們能否想出好的策略,去吸引大眾捐出玩具和關注我們的項目。此外,我們並沒有管理和維修玩具的經驗,也未找到一個理想的地方放置玩具。

玩具遊樂園圖1:成員把自己的玩具帶回來,但不捨得捐出來

需要的資源及人力

 1. 大量二手玩具

 2. 管理玩具的方法

 3. 修理玩具的技術

 4. 存放玩具的地方

 5. 設計宣傳刊物和影片的技術

我們是誰

我們是浸信會天虹小學的一班學生和老師,成員包括:

嚴皓晞、袁子婷、陳僖淘、尤維哲、彭一逸、吳穎兒、
曾英傑、金銘焌、張明道、梁映彤、古雨桐、王燦光、吳卓軒老師

玩具遊樂園

圖2:我們的合照

Facebook Page: DreamStarter - 玩具遊樂園

(於 更新)

小額支持項目

喜歡這個項目?小額支持使他們為社會帶來更多創新元素!

$

最近進度更新

其他人的評論

您認為這個社會創新項目可行嗎?
支持,請問二手玩具回收,有冇咩基本要求?例如邊d收邊d唔收?
Nelson Chan 可行

所有玩具,就算是損壞了也可回收,但不收毛公仔,因毛公仔較難清潔。
great idea!
Prof Erwin 可行

玩具遊樂園 發起人

Collaction 拉近您和您最關心的社會話題

玩具遊樂園 透過 Collaction 管理項目及尋找各路英雄的協助,在這裡您可以追蹤有趣的社會創新項目,並以您的力量一起協作更好的社會。

您也有好的故事及有趣計劃?加入 Collaction 介紹您的項目!

加入 Collaction 了解更多
項目展示服務由 Collaction 提供

追蹤我們

LANGUAGE/語言

© 2014-2018 Made with by Collaction Team.